2015/02/25 收藏

進口蔬果,農藥殘留也超量

文/Fooding台灣好食材‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
6 3002

百貨超市、大賣場經常可見進口生鮮冷藏、冷凍蔬果,而且身價不凡,但食藥署抽驗發現,許多進口蔬果仍有農藥殘留超量情形,提醒民眾注意其安全性。

進口蔬果仍有農藥殘留超量常見品項,包括綠蘆筍、蔥、紫蘇葉、蜜柑、櫻桃等。

進口蔬果仍有農藥殘留超量常見品項,包括綠蘆筍、蔥、紫蘇葉、蜜柑、櫻桃等。

進口生鮮冷藏、冷凍蔬果種類多,料理時方便好用,不過也有安全風險,衛福部食藥署公布去年邊境通關查驗結果,不合格的產品類別以蔬果最多,常見品項包括綠蘆筍、蔥、紫蘇葉、蜜柑、櫻桃等,大多是農藥殘留超量,大家選購時要特別注意喔!

《食藥署抽驗進口食品》
103年邊境通關查驗約61萬6286批食品及相關產品,食藥署抽樣檢驗4萬8704批,抽驗比率7.90%,不符合規定的產品有663批,為抽樣檢驗批數的1.36%,主要為農產品類(生鮮冷藏冷凍蔬菜及水果、茶類)及加工產品類(調製蔬果及其他調製食品)。
►看更多:綠豆也爆食安,農藥殘留4倍

《日本不合格率最高》
食藥署指出,生鮮冷藏冷凍蔬菜類不合格率為5.79%,以泰國綠蘆筍、日本蔥最多;生鮮冷藏冷凍水果不合格率3.96%,主要為日本蜜柑、美國櫻桃;茶類則以日本、新加坡、越南進口的綠茶、紅茶為主,違規原因均是農藥殘留超量;加工產品部分,越南進口的鹽漬辣椒、鹽漬麻竹筍,農藥殘留、防腐劑不合格;德國、泰國進口的發泡錠、果凍,調味劑、防腐劑也不符規定。
►看更多:七成五紅棗農藥殘留超標!怎麼挑才好?

《不合格者需退運或銷毀》
食藥署表示,邊境通關查驗不合格的食品,依規定均需退運或銷毀,並將提高抽驗比率,最高可提高至100%,希望食品業者自主管理,確保食品衛生安全。
►看更多:農藥殘留超標,豆菜類連5年蟬聯第一


進口蔬果,農藥殘留也超量 進口蔬果 農藥殘留 綠蘆筍 紫蘇葉 蜜柑 櫻桃 綠茶 紅茶


好食購

更多

好食材TV

更多