2015/03/03 收藏

上課注意力不集中!吃什麼有幫助?

文/呂方平‧圖片來源《好吃16》
9 7083

開學了,許多家長都期望孩子快快收心,不過,剛開學孩子上課難免精神渙散,注意力不集中,該如何從飲食開始幫孩子補補腦呢?讓李婉萍營養師教你怎麼簡單搭配!

健腦早餐教你怎麼搭佩。

健腦早餐教你怎麼搭佩。

《一早幫腦部補充所需能量》
榮新診所營養諮詢組副組長李婉萍表示,學童或青少年注意力不集中,排除過動症因素,「多半是沒吃早餐惹的禍!」許多家長因為工作忙碌,無暇做早餐給孩子吃,有的家長也許會在送孩子上學的路上,順道在便利商店買個御飯糰或大亨堡,但往往因為忽略早餐營養的重要性,流於「吃飽」了事,錯失健腦良機。

李婉萍營養師強調,早餐很重要,「有吃早餐的孩子,不一定都能名列前茅;但不吃早餐的孩子,要拿前三名肯定很難!」因為,人在睡覺時,腦的能量大量消耗,體內的葡萄糖經過一夜睡眠之後,也快用得差不多了,因此要靠早餐適時補充腦部所需能量,才不致於「腦袋空空」。
►看更多:【學學養生達人】早餐喝什麼有差嗎?

營養價值高的食材,讓一整天活力滿滿。

營養價值高的食材,讓一整天活力滿滿。

《健腦早餐這樣搭》
李婉萍認為,最佳的早餐組合為碳水化合物(純麥片或全麥麵包)+蛋白質(蛋或牛奶、優格)+水果。如果選擇純麥片,可加些堅果類當作油脂來源。全榖類的複合性碳水化合物(澱粉質),如饅頭夾蛋、水煎包,或者鮪魚三明治,都能幫助學童平均地獲得身體能量。

她也建議家長,不妨以香蕉做為學童早餐的搭配水果,因為人們吃下去的碳水化合物會被分解成葡萄糖,而大腦最需要的能量來源就是葡萄糖。食用香蕉可補充碳水化合物,香蕉所含的果膠,釋放葡萄糖的速度較慢,血糖不易高低起伏過大,影響大腦的營養補給。有助於學子們維持一整個上午的穩定情緒,對其集中注意力、提升學習效率,特別有幫助。
►看更多:做早餐有訣竅,快又營養


健腦食材 上課注意力不集中!吃什麼有幫助? 吃補 補腦 健腦 碳水化合物 蛋白質 麥片 牛奶 優格 香蕉 集中注意力


好食購

更多

好食材TV

更多