2015/03/04 收藏

單字背了就忘?五大營養素增強記憶力

文/Fooding台灣好食材‧圖片來源《好吃13﹐、王正毅、陳家偉》
13 15077

國外已有研究證實,大腦若未獲得適當的營養補充,孩子的學業就無法有令人滿意的表現。大腦到底需要哪些養分?何種養分才是對的養分?榮新診所營養諮詢組副組長李婉萍指出,三餐營養均衡的孩子,記憶力通常都不差,其中有五大營養素,是大腦不可或缺的養分來源。

全穀類是大腦不可或缺的營養來源。

全穀類是大腦不可或缺的營養來源。

李婉萍所指大腦不可或缺的五大營養來源,即是全穀類、雞蛋、牛奶、深海魚、堅果。

全穀類有助於降低心血管疾病。

全穀類有助於降低心血管疾病。

★《全穀類》
不僅是低GI食物,還富含維生素E及維生素B群、葉酸、菸鹼酸等。如燕麥在營養學界被稱為「大腦的糧食」,含豐富維生素B、E及鉀、鋅等礦物質,有助於空間記憶及認知。維生素B群不僅能幫助葡萄糖充分利用,也能協助蛋白質代謝,是維持腦細胞正常功能的必要營養素。 
►看更多:多吃全穀類,不發胖、提升孩子學習力

雞蛋有豐富的維生素A、E、B6、B12、葉酸和鋅等活化腦力的營養素。

雞蛋有豐富的維生素A、E、B6、B12、葉酸和鋅等活化腦力的營養素。

★《雞蛋》
雞蛋為優質的蛋白質來源,與製造細胞和神經傳導物質有關。還有豐富的維生素A、E、B6、B12、葉酸和鋅等活化腦力的營養素。研究指出,長期缺乏維生素B12和葉酸,會使記憶力減退,甚至還可能提高罹患失智症的風險。而蛋黃中富含卵磷脂,是人體合成乙醯膽鹼(負責記憶力、提高反應時間和專注力的神經傳導物質)的主要原料,建議學童與青少年每天可食用1~2顆蛋。不愛吃蛋者,不妨以同樣富含卵磷脂的豆腐、黃豆,做為健腦食物。
►看更多:雞蛋好多款,營養成分不同嗎?

牛奶是補鈣好選擇。

牛奶是補鈣好選擇。

★《牛奶》
牛奶不僅可補充鈣,也能提供大腦所需的重要養分:蛋白質和B群。統計發現,當今小學生肉吃太多,反而鈣質攝取不足。乳糖不耐症的孩子,可用無糖優格取代,並加些水果、堅果類增添風味。不愛牛奶、優格者,也可改喝豆漿,而為補充更多鈣質,可考慮以芝麻醬取代奶油,作為吐司麵包的抹醬。
►看更多:喝牛奶、吃香蕉,讓你睡飽飽

豐富的Omega-3,可減少乾眼症發生機率。

豐富的Omega-3,可減少乾眼症發生機率。

★《深海魚》
深海魚的魚油富含omega-3;其中的DHA是細胞膜的重要成分,尤其是腦和視網膜的細胞膜。DHA無論在大腦皮質功能、記憶力維持,甚至胚胎與幼兒的腦部發育,都扮演重要角色。
►看更多:多吃深海魚,眼睛不乾澀

堅果含有豐富纖維,又有天然油脂。

堅果含有豐富纖維,又有天然油脂。

★《堅果》
堅果類包括杏仁、核桃、松子等,不僅是低GI食物,也富含omega-3脂肪酸。而且還有豐富的維生素E、硒等抗氧化物質,可保護腦細胞不受自由基損害。在早餐的麥片中搭配一些堅果,是不錯的補腦零食。
►看更多:堅果含油脂,可促進腸胃蠕動


單字背了就忘?五大營養素增強記憶力 全穀類 雞蛋 牛奶 深海魚 堅果 大腦養分 健腦食材