2015/02/24 收藏

選購小心!部分豆製品仍含二甲基黃

文/編輯部整理‧圖片來源《好吃2、楊慧玉、原味食悟》
4 1789

市售豆製品爆發含有可能致癌的二甲基黃事件,引發民眾恐慌,食藥署近日統計,豆製品含二甲基黃比率從1月中旬的10.9%降至目前的2.44%,雖然不合格率大大降低,大家還是不要掉以輕心喔!

避免挑選色澤太白、太黃的豆製品,才能確保健康。

避免挑選色澤太白、太黃的豆製品,才能確保健康。

豆乾、豆皮、豆腐乳等豆製品含有可能致癌的二甲基黃,引發民眾恐慌,衛福部食藥署針對市售豆製品連續2個月進行抽驗,在473件檢體中,有31件檢出二甲基黃,提醒民眾購買時,聞一聞味道是否異常,並避免挑選色澤太白、太黃的豆製品,才能確保健康。

豆乾違法添加的二甲基黃,被國際癌症研究中心列為2B等級的致癌物。

豆乾違法添加的二甲基黃,被國際癌症研究中心列為2B等級的致癌物。

《豆乾、豆腐乳驗出二甲基黃》
台灣出口香港的豆乾、豆腐乳先後被驗出含有禁用染劑、有致癌之虞的二甲基黃,引爆食安危機,多家知名廠商被牽連,經食藥署等單位追查,這些豆製品的上游均指向芊鑫實業社,遭台南市衛生局裁處3000萬元罰款,負責人並被彰化地檢署依違反食安法及刑法詐欺罪起訴。
►看更多:「二甲基黃」地雷食物還有哪些?

市場買的豆腐有沒有問題?快向各地衛生局索取試劑自己測!

市場買的豆腐有沒有問題?快向各地衛生局索取試劑自己測!

《連續2月抽驗豆製品》
由於民眾對豆製品安全性深感疑慮,食藥署於103年12月18日至104年2月16日止,針對市售豆製品,包括原料、豆腐、豆皮、豆乾、豆腐乳、豆瓣醬等抽樣753件,檢驗二甲基黃、二乙基黃、防腐劑、過氧化氫、皂黃等項目,已完成507件,在473件檢驗二甲基黃的樣品中,有31件檢出;皂黃、二乙基黃均未檢出;防腐劑也符合規定;另有3件檢出過氧化氫。
►看更多:豆製品過氧化氫、皂黃、色素自己測!

豆腐乳也中標。

豆腐乳也中標。

《含二甲基黃比率漸下降》
食藥署指出,31件含有二甲基黃的樣品中,有16件豆乾、5件豆腐乳、2件豆腐、2件豆皮、1件豆包及5件原料殘留,均為「芊鑫」下游產品,包括裕香、天素食、麥君、正大、金門味芳等廠商,已要求下架回收。

食藥署表示,根據統計,1月中旬前,市售豆製品含二甲基黃的不合格率為10.9%,1月中旬至今,不合格率降為2.44%,確保國人食用安全。
►看更多:還有什麼能吃?豆腐乳也含二甲基黃!


選購小心!部分豆製品仍含二甲基黃 二甲基黃 豆製品 豆乾 豆皮 豆腐 豆腐乳 豆瓣