2015/03/04 收藏

便秘分寒、熱?需補充食物不一樣!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》作者潘瑋翔
7 8618

便秘是現代人常見的毛病,解決方法五花八門,中醫師鍾玄夫表示,「熱」證便秘,多補充蔬果及水分就對了,「寒」證便秘則得多吃薑、胡椒、咖哩等辛香食材……

「寒」證便秘可多吃薑等辛香食材。

「寒」證便秘可多吃薑等辛香食材。

大多數人認為多吃蔬果可幫助腸胃蠕動、解決便秘問題,但有人吃了也沒效、甚至愈吃愈嚴重,奇美醫學中心中醫師鍾玄夫表示,便秘分為許多類型,若屬「熱」證便秘,蔬果是水分及纖維質的最佳來源;若屬「寒」證便秘,食用太多蔬果,反而惡化便秘情形,應該多吃薑、胡椒、咖哩等辛香食材,並多熱敷、按摩腹部,即可改善。

飲食清淡些,多攝取含有豐富纖維的蔬菜,都能改善便秘。

飲食清淡些,多攝取含有豐富纖維的蔬菜,都能改善便秘。

《每日一次才算正常排便》
奇美醫學中心中醫師鍾玄夫指出,從中醫觀點而言,正常的排便應是每日一次、完整條狀,而且解便快速容易、解後乾淨;因此只要超過一日以上才解便、解便不易,或有解不乾淨的感覺,無論排便是軟、是硬,都算便秘。

鍾醫師表示,一般人出現便秘症狀時,首先想到的便是多喝水或多吃蔬果,希望藉由蔬果所含纖維素幫助腸胃蠕動、改善便秘,卻沒想到吃了也沒效、甚至愈吃愈嚴重,原因可能出在未「對證下藥」。
►看更多:4個生活小智慧,改善便秘超有fu!

空心菜富含膳食纖維及粗纖維,可促進腸道蠕動、改善便秘。

空心菜富含膳食纖維及粗纖維,可促進腸道蠕動、改善便秘。

《便秘類型分寒、熱》
他指出,便秘有很多類型,通常從大便的形態區分,大便乾硬、粗大或呈一顆顆小球,俗稱「秘結」,即屬「熱」證便秘,由於陰液不足,可以多吃蔬果並飲用充足水分軟化大便,光是補充纖維素、大便仍然不易排出;陰液還包括油脂,因此適度補充油脂有助於滋潤乾硬的大便。

鍾醫師指出,如果大便軟散不成形或是很黏、解不乾淨,黏在馬桶或肛門口,即屬「腸子無力」的「寒」證便秘;或是一開始解便是硬的1、2顆,後面卻軟軟散散,而且總覺得沒有解乾淨,也屬「寒」證便秘。
►看更多:多吃空心菜,改善便秘很有效

多吃溫性食材,有助於緩解便秘。

多吃溫性食材,有助於緩解便秘。

《多吃薑、胡椒、咖哩》
他表示,「寒」證便秘的原因是動能不足、無力推動腸道,導致腸胃蠕動不良,如果吃太多蔬果或冰冷的食物,反而造成推動的負擔,使便秘更惡化;相反的,若多吃薑、胡椒、咖哩等溫性食材,並經常熱敷、按摩腹部,都有助於緩解便秘;如果無法分辨,不妨請教中醫師,並改變生活習慣,徹底改善令人苦惱的便秘問題。
►看更多:溫平性食材有哪些?


便秘分寒、熱?需補充食物不一樣! 便秘 胡椒 咖哩


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多