2015/03/12 收藏

多吃全穀類,不發胖、提升孩子學習力

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《營養師教你跟著四季吃健康》
5 4369

全穀類富含膳食纖維、維生素、礦物質及植物植化素等營養成份,有助於控制體重、降低心血管疾病及腸道癌症發生率,家長應讓孩子以全穀類為主食,不僅避免發胖,還有助於刺激腦部發育、提升孩子的學習力。

全穀類有助於降低心血管疾病。

全穀類有助於降低心血管疾病。

開學囉!放完長假的孩子是不是又出現偏食的情形?董氏基金會指出,根據美國一項研究顯示,每天吃不到1份全穀類食物的孩童,肥胖的機率比每天吃足1.5份者高出4成,建議家長從少量開始、讓孩子習慣以全穀類為主食,不僅避免發胖,還有助於刺激孩子的腦部發育、提升學習力。

燕麥含有鉀、磷、鈣和鎂等營養。

燕麥含有鉀、磷、鈣和鎂等營養。

《全穀類吃得少,肥胖機率高》
董氏基金會營養組主任許惠玉指出,美國塔夫斯大學於2013年針對792名3~6年級學童的飲食狀況進行研究,發現同樣是136公分的10歲男孩,每天吃不到1份全穀類的體重,比每天吃1.5份的多了1.2公斤,值得家長參酌。

她指出,該項研究定義,一份全穀類指一碗100%早餐穀物脆片、半碗熟燕麥片、一片100%全穀麵包,相當於台灣的半碗糙米飯。
►看更多:【助眠小撇步】睡前吃燕麥片,一夜好眠

《有助於降低心血管疾病》
許主任說,全穀類富含膳食纖維、維生素、礦物質及植物植化素等,有助於增加及延長飽足感、維持與控制體重、降低心血管疾病及腸道癌症發生率、預防第二型糖尿病等,但因吃起來乾乾的、又硬又難咬,以致孩童普遍不喜歡吃,反而以精製食物為主,形成營養偏差。

紫米能減少體內膽固醇吸收及幫助膽固醇代謝。

紫米能減少體內膽固醇吸收及幫助膽固醇代謝。

《少量開始,讓孩子漸漸習慣》
她指出,董氏基金會2010年曾調查近5000名小一、小二學童,發現近5成平日飲食中完全沒有全穀類,透過營養午餐的介入,3年後,仍然不吃全穀類的學童僅剩8.5%,過重及肥胖人數也減少11%

許惠玉主任建議,家長可以從少量開始、慢慢增加,無油無糖的糙米飯最好,或加入紫米、燕麥,點心則選擇紫米紅豆湯、糙薏仁湯,讓孩子逐漸習慣全穀類有嚼勁的口感。
►看更多:補一夏~營養師推紫米補胺基酸、降膽固醇


多吃全穀類,提升孩子學習力 全穀類 膳食纖維 維生素 礦物質 燕麥 全穀麵包 糙米飯