2015/03/03 收藏

元宵吃湯圓,慎防散裝防腐劑超量

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃15》
6 2381

過節嘛!總得應應景,元宵節當然少不了湯圓,不過購買前要注意,衛福部食藥署抽驗市售湯圓,發現散裝湯圓不合格率高,可以做為選購參考喔!

民眾選購湯圓時,儘量選擇有信譽的品牌,包裝完整,並應標示有效日期。

民眾選購湯圓時,儘量選擇有信譽的品牌,包裝完整,並應標示有效日期。

元宵節到了,大家買好湯圓了嗎?衛福部食藥署檢驗市售湯圓中,有4件檢出防腐劑超量,由於都是散裝湯圓,建議大家選購時,最好選擇有信譽的品牌,而且包裝、標示完整,才能吃得安心。

《全台共抽檢242件》
鑑於往年元宵節應景的湯圓、芋圓或粉圓中,常見甜味劑及防腐劑使用過量,因此農曆年節後,食藥署啟動稽查行動,由各縣市衛生局前往超市、大賣場、甜品店、傳統市場等處進行抽驗,檢驗項目包括防腐劑、甜味劑等,242件中,有4件散裝紅白湯圓及肉餡湯圓不符規定
►看更多:湯圓減油新吃法,養生又享瘦

《要求下架,追查來源》
食藥署說,不合格的商家有嘉義市「中美」、台南市學甲零售市場62、63攤的紅白湯圓檢出「己二烯酸」超標、台中市霧峰「許尊重」紅白湯圓檢出「苯甲酸」超標;台中市「一點利」黃昏市場「玉湯圓」肉餡湯圓檢出不得含有的「去水醋酸」,除要求下架,並追查產品來源及供應商

元宵的口味多樣,配料也得注意是否新鮮、安全。

元宵的口味多樣,配料也得注意是否新鮮、安全。

《選擇包裝完整的湯圓》
食藥署建議,民眾選購湯圓時,儘量選擇有信譽的品牌,包裝完整,並應標示有效日期,販售場所的溫度也應符合規定,冷凍產品應放在-18℃以下的冷凍櫃,冷藏產品則置放7℃以下的冷藏櫃,以免因保存不當衍生病菌,確保自身及家人的飲食安全。

 


元宵吃湯圓,慎防散裝防腐劑超量 元宵節 湯圓 芋圓 粉圓 紅白湯圓 元宵