2015/03/06 收藏

生吃番茄可能致死?農糧署:謠傳啦!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
7 3864

真的假的?網路流傳番茄含有龍葵鹼,如果生吃,可能致命,農糧署出面澄清,成熟番茄的生物鹼含量低,人體可自行排除,不會危及健康,大家不要怕得不敢吃番茄喔!

成熟番茄的生物鹼含量低,人體可自行排除,不會危及健康。

成熟番茄的生物鹼含量低,人體可自行排除,不會危及健康。

最近網路流傳番茄含有龍葵鹼(solanine),如果生吃,不但會引起噁心、嘔吐等症狀,甚至可能昏迷、休克或致死,引發消費者恐慌;農糧署指出,市面販售的番茄都是成熟番茄,生物鹼含量低,人體可以自行排除,不會危及健康,民眾不必擔憂。

《成熟番茄生物鹼含量低》
農糧署指出,龍葵鹼是一種生物鹼,為植物的防禦機制,防止昆蟲或動物咬食,發芽的馬鈴薯分泌的就是龍葵鹼,因此發芽的馬鈴薯不能食用,但番茄的生物鹼(α-tomatine)與馬鈴薯的生物鹼(α-solanine)結構不同,而且成熟的番茄生物鹼含量低,日常食用安全無虞。
►看更多:重大發現!多吃番茄、菠菜等可助減肥!

番茄遇熱會釋出茄紅素,營養比生食更豐富。

番茄遇熱會釋出茄紅素,營養比生食更豐富。

《醫學界:有助於預防疾病》
農糧署表示,番茄是國際重要蔬菜之一,富含茄紅素、類胡蘿蔔素、維生素A、C等營養素,熱量低、膳食纖維高,被醫學界視為預防疾病的蔬果,目前為止,也沒有食用番茄中毒的文獻報告,民眾不要被網路謠言誤導了。
►看更多:番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒!


生吃番茄可能致死?農糧署:謠傳啦! 番茄 龍葵鹼


好食購

更多

好食材TV

更多