2015/03/13 收藏

4道清爽料理,掃光腸胃油膩

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
6 7751

年節期間,大家普遍吃得太油膩;春天來了,利用當令或簡單的食材做些清爽的料理,讓年節積存的油膩感,全部清光光,順便減肥!

菇類熱量低、纖維質高,吃多了也不怕胖。

菇類熱量低、纖維質高,吃多了也不怕胖。

《粉皮小黃瓜,軟中帶脆》
市場常見的綠豆粉皮,不受限於季節、天候,可說是最方便的食材,切成條狀後,加些小黃瓜絲,淋上芝麻醬、灑點花生,就成了好吃的涼拌粉皮,口感軟中帶脆,老人小孩都喜歡;不過粉皮、小黃瓜雖然熱量低,但芝麻醬、花生均富含油脂,若想減低熱量攝取,可以和風醬替代。
►看更多:小黃瓜維他命C含量高,減肥最讚

涼拌蘿蔔葉豆腐海帶芽。

涼拌蘿蔔葉豆腐海帶芽。

《涼拌蘿蔔葉,清脆爽口》
入春後,市面仍然可見白蘿蔔和水梨的身影,是清爽料理的好食材。經常被丟棄的蘿蔔葉,其實是營養價值很高的蔬菜,除了煮火鍋、快炒或打果汁,用來涼拌更清脆爽口;將蘿蔔葉以大火蒸2~3分鐘,稍涼後,擠乾水份再切碎,與海帶芽、豆腐、香菜末、芝麻及醬汁拌勻,就是一道當令小菜。
►看更多:涼拌蘿蔔葉豆腐海帶芽

清脆的水梨與Q彈的軟絲可說是絕配。

清脆的水梨與Q彈的軟絲可說是絕配。

《水梨配軟絲,酸辣開胃》
清脆的水梨與Q彈的軟絲可說是絕配,軟絲切段燙熟後立刻冰鎮,搭配切成小塊的水梨及泰式酸辣醬、擠點檸檬汁,酸酸辣辣的口感最開胃,一掃年節的油膩感
►看更多:看標示,就知道水梨甜不甜

煎柳松菇精靈菇。

煎柳松菇精靈菇。

《香煎柳松菇,多吃也不胖》
此外,一年四季都生產的各種菇類,是清爽料理不可或缺的食材,尤其菇類熱量低、纖維質高,吃多了也不怕胖,新鮮的柳松菇、精靈菇,簡單煎一下,香味全鎖住,吃起來水嫩鮮甜,有種屬於春天的清新感,大家不妨試試看。
►看更多:香煎柳松精靈菇


4道清爽料理,掃光腸胃油膩 粉皮 小黃瓜 蘿蔔 水梨 柳松菇 清爽料理 減肥 腸胃


好食購

更多

好食材TV

更多