2015/03/19 收藏

麻油滋補養生,只能吃不要抹

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》
5 3957

坊間流傳以麻油為嬰兒擦拭頭臉、身體,可治療各式皮膚病,不過醫師表示,幼兒的皮膚薄,容易過敏或感染細菌,甚至引發蜂窩性組織炎,不可不慎,麻油是天然的養生食材,用於烹調食用才正確。

麻油雖然滋補,但最好用於烹調食用、不要塗在皮膚上。

麻油雖然滋補,但最好用於烹調食用、不要塗在皮膚上。

麻油是眾所周知的養生食材,只要說到進補,就想到麻油,有「帝王食補」之稱的薑母鴨少不了麻油;產後補身的麻油雞,更以麻油為主角,台中童綜合醫院兒童醫學部 醫師高佳慧指出,麻油雖然滋補,但最好用於烹調食用、不要塗在皮膚上,尤其嬰幼兒的皮膚薄,容易過敏或引發細菌感染,甚至導致蜂窩性組織炎,家長不要誤信偏方、以免害了孩子。

《頭皮?麻油,遭細菌感染》
1歲女童頭皮長了一顆顆小膿包,媽媽聽信坊間偏方,每天早晚在女童膿包處塗抹麻油,女童可能癢得受不了、不停地抓,數日後,膿包不但沒改善,頭皮還發炎、紅腫潰爛,自行擦藥後,狀況更嚴重,趕緊到童綜合醫院小兒科求診。

小兒科醫師高佳慧發現,女童的頭皮遭細菌感染、引發蜂窩性組織炎,不僅發出惡臭,而且潰爛近4公分,立即進行清創引流手術清除膿瘍,術後施打抗生素照護傷口,終於痊癒出院。

黑芝麻可降低壞的膽固醇。

黑芝麻可降低壞的膽固醇。

《芝麻有潤膚、補血等功效》
「本草綱目」書中記載,芝麻具有潤膚、補血、明目、補益精血、潤燥滑腸、生津等功效,還可降低血糖與膽固醇,適合肝腎不足的中老年人食用;從營養學來看,芝麻富含脂肪、蛋白質、醣類、膳食纖維、維生素B群、E與鎂、鉀、鋅、鈣等,是國人食補的主要油品。
►看更多:吃黑芝麻抗氧化、防皮膚病變

《幼兒皮薄,易過敏、發癢》
高醫師指出,坊間流傳以麻油為嬰兒擦拭頭臉、身體,可去除頭皮因脂漏性皮膚炎產生的黃白色皮屑(俗稱「杏賽」);或是皮膚長出膿包,塗抹麻油即可消除;皮膚乾燥時,也可擦拭麻油滋潤,但這些婆婆媽媽奉行的秘方不見得正確,奉勸大家不要以身試「油」

高醫師表示,嬰幼兒的皮膚很薄,容易因刺激造成過敏或發癢而抓破皮,而且油品封住毛細孔會造成毛囊阻塞、引發細菌感染,嚴重時導致蜂窩性組織炎,讓小朋友白白受罪,家長需格外當心。


麻油滋補養生,只能吃不要抹 養生食材 麻油 芝麻