2015/03/27 收藏

吃得對,糖尿病患什麼都能吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃12》
13 24799

有人說,糖尿病患的人生是黑白的,除了需與藥物、針劑終生為伍,而且必須嚴重忌口,「這也不能吃,那也不能吃」,不過醫師表示,這是一般人的迷思,其實只要吃得對,糖尿病患什麼都能吃!

每餐應搭配奶蛋魚肉豆等富含蛋白質的食物及蔬菜。

每餐應搭配奶蛋魚肉豆等富含蛋白質的食物及蔬菜。

「這也不能吃,那也不能吃」是糖尿病患者經常面臨的問題,台北市立聯合醫院和平婦幼院區內分泌及新陳代謝科醫師張鈞鎧指出,除了含糖飲料及過度精緻的糖分食品外,其實糖尿病患什麼都能吃,關鍵在於吃的「份量」,而且每餐應搭配富含蛋白質的奶蛋魚肉豆以及蔬菜,既可增加飽足感,還可穩定血糖。

全穀類富含膳食纖維、維生素、礦物質及植物植化素等營養成份。

全穀類富含膳食纖維、維生素、礦物質及植物植化素等營養成份。

《全榖根莖類,非吃不可》
張鈞鎧醫師指出,糖尿病不僅名列國人十大死因,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎等,均與糖尿病有直接或間接的關係,近年罹病人數節節上升,一些似是而非的迷思廣泛流傳,甚至可能延誤病情。

張醫師指出,為避免血糖上升,許多糖尿病患對富含澱粉的全榖根莖類如米飯、麵、冬粉、麵包、饅頭、芋頭、地瓜、馬鈴薯、玉米、南瓜等食物敬而遠之,令人憂心,因為這類食物是日常生活最重要的熱量來源,非吃不可
►看更多:多吃全穀類,不發胖、提升孩子學習力

豌豆富含維生素C 、β胡蘿蔔素、膳食纖維、鐵質等,是優質蛋白質的補充來源。

豌豆富含維生素C 、β胡蘿蔔素、膳食纖維、鐵質等,是優質蛋白質的補充來源。

《每餐搭配奶蛋魚肉豆食物》
張醫師表示,只要拿捏適當的份量,其實糖尿病患什麼都能吃,以米飯來說,通常成年男性一餐約一平碗、女性約7~8分滿,每餐並搭配奶蛋魚肉豆等富含蛋白質的食物及蔬菜,既增加飽足感,並可穩定血糖。

他說,近幾年來,糖尿病的治療日新月異,更多方便、有效、副作用少的藥物出現,只要掌握黃金治療期,一天吃1、2顆藥就可以控制血糖,不致產生視網膜病變、腎病變、神經病變、心血管疾病等併發症。
►看更多:補充優質蛋白質,豌豆鮮甜上市

《打胰島素,防治腎病變》
張醫師指出,還有一個迷思是很多病患認為打了胰島素不久就得洗腎,寧願血糖控制不佳也不願打針,經常拖到腎功能惡化才接受,但此時腎病變已是晚期,即使血糖獲得控制也很難恢復,才有打針不久就要洗腎的錯誤印象,若能及早控制血糖,其實腎病變的改善成效最佳
►看更多:血糖失控!都是早餐惹的禍?


吃得對,糖尿病患什麼都能吃 糖尿病患 全榖根莖類 蛋白質 芋頭 地瓜 馬鈴薯 玉米 南瓜