2015/03/18 收藏

【阿嬤的聰明食譜】平底鍋熱炒叉燒炒飯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《阿嬤的聰明食譜:平底鍋就能做的100種料理》
9 9621

只要把白飯和蛋液仔細攪拌,讓每粒米都沾裹蛋液,即使是家用瓦斯爐也可以炒出好吃的炒飯。

叉燒炒飯。

叉燒炒飯。

《材料(2人份)》
叉燒肉:100g
青椒:1顆
生香菇:4朵
白飯*:400g
鹽:1/2小匙
蠔油:1大匙
蛋:2顆
鹽:少許
麻油:適量
胡椒:少許
*溫的或冷的皆可。

《作法》
1.叉燒肉切成1.5cm小丁;青椒剖半後去除蒂頭與籽,切成1.5cm方形片狀;香菇的梗去蒂頭後切薄片;A料調勻備用。

白飯和蛋液拌勻。

白飯和蛋液拌勻。

2.調理盆中放入白飯。用另一個調理盆打好蛋液後,加到飯裡。加入鹽巴,用木鏟仔細攪拌到所有的飯都變成黃色。

炒配料。

炒配料。

3.平底鍋中加入2大匙麻油,以中火燒熱後,加入叉燒、青椒和香菇,炒約2分鐘。

飯加入鍋中。

飯加入鍋中。

4.蔬菜炒軟後,把配料挪到四周,中間騰出空位,加入混合蛋液的米飯。

煎烤米飯。

煎烤米飯。

5.用木鏟把飯壓平,煎約1分鐘。這麼做能讓飯均勻受熱,更容易變得粒粒分明。

拌炒。

拌炒。

6.把飯不時上下翻面輕輕拌炒,再於周圍放入配料拌炒約3分鐘。炒到平底鍋中沒有蛋液後,把飯仔細炒到粒粒分明。

調味。

調味。

7.騰出空位,加入A料,稍微溫熱後拌到炒飯裡,炒約1分鐘。撒上胡椒和麻油,用大火快炒出香味即可。

►看更多:【阿嬤的聰明食譜】平底鍋香煎青椒
►看更多:少用油也美味的好方法!

阿嬤的聰明食譜:平底鍋就能做的100種料理。

阿嬤的聰明食譜:平底鍋就能做的100種料理。

《閱讀推薦》
‧平底鍋的100道煎烤、熱炒、蒸煮、燉煮、油炸料理,一鍋完成。
‧25個平底鍋關鍵訣竅,新手也能馬上廚藝精進,成就感十足。
‧做法化繁為簡,10~20分鐘快速上菜,再費工的料理,都能一鍋搞定。


相關連結

阿嬤的聰明食譜:平底鍋就能做的100種料理

阿嬤的聰明食譜 平底鍋料理 叉燒炒飯 叉燒肉 炒飯 青椒 香菇