2015/06/18 收藏

多吃蔬果、優酪乳,降低大腸癌發生

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《料理檯上的生活練習》
11 7659

每37分鐘就有1人罹患大腸癌,讓人心驚膽跳!防治大腸癌,從飲食做起,台灣癌症基金會建議少吃紅肉,多吃蔬果、優酪乳及高纖維質食物,減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素的影響,大家趕快照著做喔!

多吃蔬果等高纖維質食物,可減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素的影響。

多吃蔬果等高纖維質食物,可減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素的影響。

台灣癌症基金會進行「大腸癌與大腸瘜肉認知」調查,發現6.8%的受訪者患有大腸瘜肉,依人口比例推估,人數達71萬人,罹癌風險高,建議少吃紅肉等高熱量、高脂肪的食物,多吃蔬果、優酪乳及高纖維質食物,減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素的影響,有助於降低大腸癌發生率。

多吃高纖食物,高纖低脂少肉常保健康。

多吃高纖食物,高纖低脂少肉常保健康。

《青壯年罹患率成長1.7倍》
根據國民健康署癌症登記資料顯示,大腸癌是目前罹患人數最多的癌症,平均每37分鐘就有1人患病,雖然好發於50歲以上的人,但近20年來,20~49歲的年輕族群大腸癌罹患率成長1.6~1.7倍,相當驚人。

台灣癌症基金會針對1102名22~49歲上班族進行「大腸癌與大腸瘜肉認知調查」,發現台灣民眾存在5大腸癌危機,即瘜肉認知低、篩檢意識低、規律運動低、外食蔬果低及腸道健康低,都可能影響腸道健康;調查顯示,6.8%的受訪者表示患有大腸瘜肉,基金會推估,人數高達71萬人。
►看更多:狩獵型飲食,罹癌風險高

多吃高纖食物可改善腸躁症。

多吃高纖食物可改善腸躁症。

《8成的人對大腸瘜肉認知錯誤》
台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,5大腸癌危機中,80%受訪民眾雖聽過大腸瘜肉,但多數認知錯誤;其次篩檢意識低,76.9%的人沒做過糞便潛血檢查;77.4%運動量不足,67%幾乎天天外食,蔬果攝取量普遍不足,30%的人有便秘或腹瀉情形,可能導致壞菌增生、使腸道容易吸收毒素。
►看更多:又是腹瀉又是便秘,我有腸躁症嗎?

飲食長期缺乏纖維質、排便困難可能形成大腸憩室。

飲食長期缺乏纖維質、排便困難可能形成大腸憩室。

《高纖食物促進腸胃蠕動》
賴基銘指出,大腸癌從異常病變至癌化,通常約10~15年,早期發現、及早切除,才能降低罹癌風險,不過肉眼不易看出血便症狀,必須經由糞便潛血檢查確診,因此防治大腸癌首需進行糞便潛血檢查

生活習慣方面,調查顯示,70%的民眾運動量不足,因此遠離大腸癌需加強運動,養成多吃蔬果、少吃紅肉的習慣,並食用優酪乳或高纖維食物,促進腸胃蠕動,孕育好菌,便可降低發生率。
►看更多:多吃高纖食物,預防大腸憩室炎


多吃蔬果、優酪乳,降低腸癌發生率 大腸癌 蔬果 優酪乳 高纖