2015/03/26 收藏

落山風洋蔥,風味全台第一

文/編輯部整理‧攝影/王正毅
7 2832

洋蔥可說是家庭主婦的最佳幫手,可以涼拌當小菜;炒蛋、炒肉絲開胃下飯;醃肉時加點洋蔥,肉質更柔嫩;熬煮高湯,風味甜美可口。3月中旬開始,正是屏東洋蔥產季,趕快買些洋蔥、隨時備用吧!

今年農曆春節後氣候穩定,洋蔥品質特別好。

今年農曆春節後氣候穩定,洋蔥品質特別好。

3月中旬開始,是洋蔥盛產的季節,屏東恆春、車城、枋山一帶的洋蔥田,農民忙著採收上市,被落山風吹過的洋蔥,球莖壯碩、香氣濃郁,被譽為全台風味最佳,到墾丁旅遊時,別忘了買包洋蔥帶回家,除了自用,也能送給親友,是最具特色的伴手禮。

《產地每袋150~180元》
最近到恆春半島旅遊,可以看到路邊一個個堆滿洋蔥的攤位,成了在地才看得到的特殊景觀,種植洋蔥超過40年的蔥農楊本嘉說,今年農曆春節後氣候穩定,洋蔥品質特別好,大、中球比例約8:2,產地價格每袋15公斤約150~180元間,可說是物美價廉的食材

洋蔥放在陰涼的通風處,就能保存較久,可保存兩到三週。

洋蔥放在陰涼的通風處,就能保存較久,可保存兩到三週。

《耐貯存,營養豐富》
洋蔥是世界性的蔬菜,不但耐貯存,而且口感獨特,生鮮嗆辣、煮後卻甜美,富含維生素A、B、C及磷、鐵、鈣等營養成分,不論中式、日式、美式、歐式料理都好吃,廚房放些洋蔥,是家庭主婦烹調時的最佳幫手。
►看更多:【小撇步】關於洋蔥保存


落山風洋蔥,風味全台第一 洋蔥 涼拌 小菜 炒蛋 洋蔥炒肉絲 開胃菜 恆春洋蔥