2015/03/23 收藏

選購小心!潤餅皮檢出吊白塊

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/邱如仁
6 2318

不僅清明節吃得到,平時也常見的潤餅,可當點心解饞,也能當正餐吃飽,令人吃驚的是,Q軟的餅皮竟含有工業用漂白劑,大家購買時,一定要睜大眼睛比較、選擇喔!

選購時,應避免顏色太白或有異味的潤餅皮。

選購時,應避免顏色太白或有異味的潤餅皮。

清明節的應景食品─潤餅,很多人愛吃,不過衛生單位卻檢出市售潤餅皮竟添加俗稱「吊白塊」、有致癌風險的工業用漂白劑,引起恐慌,衛生單位建議民眾選購時,避免顏色太白或有異味的潤餅皮,並在有效期限內吃完,確保新鮮度及食用安全。
►看更多:1捲潤餅=1碗白飯?內餡、餅皮變一下

《北市檢驗3件含甲醛》
清明節快到了,新北市衛生局抽驗40件潤餅皮、餅皮,以及米製品、麵條、豆皮13件,麵粉等潤餅原料及半成品14件共67件,在3件潤餅皮中檢出工業用漂白劑的甲醛成分,立即要求下架、封存,並進一步追查上游廠商。

《引起過敏反應,有致癌風險》
衛生局指出,3件不合格的產品中,新店區建國路攤商的潤餅皮驗出甲醛40ppm,貨源來自中和的春源商號,稽查人員當場查獲「吊白塊」;業者指稱為增加潤餅皮的彈性而使用,除自家販售外,還供應市場攤商,衛生局緊急核對下游業者、擴大追查; 板橋區中興路永泰切麵店的潤餅皮檢出甲醛22ppm、另處南興路攤商的潤餅皮也檢出甲醛16ppm,下游有2家業者,衛生局前往稽查時,產品已賣完。

新北市衛生局食藥科長林冠蓁指出,「吊白塊」主要成分是次氯酸氫鈉及俗稱「福馬林」的甲醛,為工業用漂白劑,有致癌風險,甲醛含有毒性,禁用於食品加工,食用含有「吊白塊」的食品,會引起過敏、腸道刺激等反應,輕者頭暈、咳嗽、嘔吐、上腹疼痛,重者則呼吸困難、昏迷、休克,甚至死亡

《全台查驗,7件檢出甲醛》
此外,嘉義縣有業者自爆潤餅皮添加「吊白塊」長達數十年,除當地衛生局啟動查驗行動,衛福部食藥署也要求各縣市針對清明節應景食品進行稽查,全台共抽驗187件潤餅產品,檢驗甲醛、二氧化硫、防腐劑(己二烯酸、苯甲酸等12項)、殺菌劑(過氧化氫、硼砂)等項目,其中76件完成檢驗,有7件檢出含有甲醛,分別為新北市、新竹市及宜蘭縣

無添加的潤餅皮應呈乳白、微黃色澤。

無添加的潤餅皮應呈乳白、微黃色澤。

《選購微黃色澤的潤餅皮》
嘉縣衛生局副局長蔡淑真表示,無添加的潤餅皮應呈乳白、微黃色澤,因此選購時,避免購買色澤太白、太脆或有異味的,無論完整包裝或散裝,均應冷藏於7℃以下,才能確保新鮮度。
►看更多:清明寒食,潤餅包進節氣美味與營養
看更多:100卡潤餅自己做!


選購小心!潤餅皮檢出吊白塊 潤餅 漂白劑 吊白塊 餅皮 米製品 麵條 豆皮


來買好食材