2015/03/30 收藏

【小撇步】美生菜要挑輕的、切口白的

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
11 7896

生菜沙拉隨時用得上的美生菜,既然常用來生食,當然要選最新鮮的;看切口、拿拿看、看葉片,把握幾個關鍵就OK!

拿起來要手沉。

拿起來要手沉。

《拿起來別太沉,葉子翠綠、完整》
美生菜最好挑選外觀接近圓形,拿起來較輕,最外層葉子完整包覆並呈現翠綠色的較佳。

葉緣不能有爛邊。

葉緣不能有爛邊。

《葉緣不能有爛邊的現象》
葉片如果已經開始軟爛,表示新鮮度已經不足,建議不要購買。

切口要白。

切口要白。

《底端的切口越白越好、頂端要嫩 》
這代表採收未久,萵苣還很新鮮。如果呈現酒紅色,則表示新鮮度不足。

►看更多:蠔油美生菜,多個步驟多點滋味
►看更多:【小撇步】讓美生菜口感更爽脆

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

《閱讀推薦》
這是一本帶你認識季節時蔬、輕鬆選購蔬菜的採買指南!
也是一本新手廚房必備、提供各種活用蔬菜美味的料理訣竅書!
收錄228種市場常見盛產蔬菜、115道活用蔬菜風味的簡單料理是你買菜、做菜的最佳實用秘笈。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

【小撇步】美生菜要挑輕的、切口白的 結球萵苣 結球萵苣挑選 美生菜 好吃美生菜


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多