2015/04/02 收藏

奶類+長高荷爾蒙,小朋友頭好壯壯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《一人份點心》
11 11699

你家的寶貝幾點睡覺?衛福部台中醫院小兒科醫師陳敏恭發現,台灣近5成孩子就寢與睡眠時間都不及格,影響生長發育,提醒父母別讓孩子熬夜,並多吃蔬果、牛奶、優格、全穀類、堅果類等,才能頭好壯壯。

每天一份奶類食物如牛奶、優格。

每天一份奶類食物如牛奶、優格。

現代人的生活忙碌、壓力大,經常睡不飽,不僅大人如此,小孩也不例外,衛福部台中醫院小兒科醫師陳敏恭觀察,近5成孩子就寢與睡眠時間都不及格,影響生長發育,建議家長避免讓孩子熬夜,並多吃蔬果、牛奶、優格、全穀類、堅果類等,讓孩子頭好壯壯

《台灣孩子普遍晚睡》
陳敏恭醫師表示,門診發現,個頭嬌小的孩子大多有晚睡情形,原因不外乎課後要上安親班、才藝班或補習班,回家晚了,睡覺當然也晚,此外,3C產品流行,幾乎人手一機,也影響就寢時間。

他指出,體內促進長高的荷爾蒙大約在晚間9~10點睡眠時分泌,因此睡得早、睡得好、睡得久,是孩子長得高又健康的首要條件,歐美國家的孩子大多晚上8~9點就睡了,但台灣許多孩子跟著父母過夜生活,超過10點睡覺的孩子比比皆是,導致睡眠不足、影響發育。

《睡前不吃宵夜助睡眠》
陳醫師指出,孩子在青春期長得最快,過了青春期,成長逐漸減緩,女孩大約18歲、男孩20歲左右就不再長高,因此應把握黃金期,就寢時間最晚不超過10點,一天平均睡眠時間,幼稚園為11~13小時、小學10~11小時,國中、高中9~10小時;此外,睡前4~6小時不喝咖啡因飲料,如紅茶、綠茶,睡前2~3小時不吃宵夜;睡前半小時關掉3C產品,就能甜蜜進入夢鄉

除了充足的睡眠外,陳醫師指出,足夠的運動與均衡的營養也有助於孩子成長發育。

他說,小孩每週需有7小時以上的有氧運動、至少2次肌力訓練,如游泳、打球、跑步、跳繩與騎腳踏車等,如果週一至週五沒時間運動,週六或週日應補足每週7小時以上的運動時間,才能長高。


每天攝取500c.c牛奶,補充鈣質的來源。

每天攝取500c.c牛奶,補充鈣質的來源。

《每天吃一份奶類食物》
陳醫師指出,至於均衡的營養,多吃蔬果、全穀類、堅果類、豆科植物,每天一份奶類食物如牛奶、優格,由於小孩普遍不喜歡吃蔬菜,家長不妨以改變烹調等方式,鼓勵孩子多多攝取;其次,成長中的孩子需要足夠的鈣質,最方便的方法是攝取鮮奶、優格、起士,小魚乾、蝦米、深綠色蔬菜、豆腐等也含有較多鈣質,只要不偏食,從食物中攝取已足夠,不需要補充鈣片。
►看更多:為孩子補鈣,多吃鮮奶、菠菜、花椰、芥藍


奶類+長高荷爾蒙,小朋友頭好壯壯 蔬果 牛奶 優格 全穀類 堅果類 起士 小魚乾 蝦米 深綠色蔬菜 豆腐 促進孩子食慾