2015/04/02 收藏

金黃麥浪舞春風,大雅小麥飄香

文‧圖/徐清銘
5 3578

每年3月,大雅麥田從淺綠轉為金黃,再等十多天,麥穗「點頭」,便是農人收割的時節;採後的小麥除了釀酒、製作麵食,麥農還研發小麥燒、爆麥香、黑糖紅麥等食品,只有在地吃得到,有機會到大雅,一定要嚐嚐。

大雅麥田景致,怎麼看都美。

大雅麥田景致,怎麼看都美。

春風吹起,鮮綠的稻秧隨風搖曳,一田之隔,穗穗飽滿的小麥也舞動金黃波浪,稻、麥同台競舞,是「麥之鄉」大雅初春特有的田野美景,新生與熟稔在此巧妙連結。

藍天映襯下的麥穗,顯得挺拔飽滿。

藍天映襯下的麥穗,顯得挺拔飽滿。

《秋冬栽培,季節限定作物》
小麥屬溫帶作物,喜歡冷涼、乾燥的環境,炎熱又潮濕的台灣,只有秋冬季能夠栽培,是標準的季節限定作物,北部冬雨多,高屏、台南氣溫高,唯有中部合適,大雅向來是重點產區。

大雅種植小麥的歷史可追溯日治時代,50年代鼎盛,當時麥田連綿,員林村一帶農家幾乎都種過,資深農友張耿明才7、8歲就得下田幫忙,與麥共舞將近半個世紀。

稻麥同台競舞,是大雅特有的美景。

稻麥同台競舞,是大雅特有的美景。

小麥與水稻同屬禾本科植物,不過,水稻是台灣糧食作物主力,小麥則屈居配角,在二期稻作收割後、一期稻作插秧前的空檔上場;兩期稻、一期麥,一年耕作三回,時程緊湊、工作滿檔,今年春節期間,張耿明仍在麥田忙碌,足證台灣農民的辛勤。

種麥近半世紀的農民張耿明,比較麥穗熟度的差異。

種麥近半世紀的農民張耿明,比較麥穗熟度的差異。

《台中二號,大雅栽種主力》
大雅的小麥品種以「台中二號」為主,生育期短,只需120天左右,大約11月播種、翌年3月收割。這段期間,中部天候涼爽、雨水少,適合小麥的脾胃,張耿明的麥田一分地可收成5、600斤麥子,遇上好年冬,甚至超過700斤。

在張耿明眼中,小麥並不難照顧,生長期天寒地凍、病蟲害少,不太需要噴藥防治,除草則不能偷懶;小麥怕泡水,每年播種後,麥田之間得用中耕機犁出幾道排水溝;小麥也怕濃霧,濃霧籠罩、容易感染鏽病,一旦葉片出現紅色斑點就大事不妙了。大雅秋冬季少雨霧,成為發展小麥產業的利基

「台中二號」屬硬紅麥品系,蛋白質含量比不算高,先天體質屬中筋麵粉。

「台中二號」屬硬紅麥品系,蛋白質含量比不算高,先天體質屬中筋麵粉。

《供應金門酒廠釀酒麥種》
大雅目前栽培小麥面積約70公頃,多與金門農業試驗所契作,主要供作種籽之用。據張耿明所知,金門麥田面積雖廣,但離海近,易受「海水煙」影響,種籽品質不佳。金門在地生產的小麥主要供應酒廠釀酒,大雅供應的優良麥種,堪稱「金門紅標高梁之母」

「台中二號」屬硬紅麥品系,蛋白質含量比不算高,先天體質屬中筋麵粉,張耿明施用優質肥料,孕育高品質的麥子,他自豪地說,用於製作法國麵包,Q度一流,有夠好吃;質地硬實的杜蘭品種小麥,張耿明說,用來「爆麥香」,口感軟綿、非常特別
►看更多:小麥營養高,選全麥營養最完整

加料烘焙的小麥,成為好吃的零嘴。

加料烘焙的小麥,成為好吃的零嘴。

《黑糖紅麥,口感特殊》
雖以釀酒為主,大雅麥農也開發不少商品,如小麥燒、黑糖紅麥等,加入爆米花、爆米香的零嘴市場;除了食用,還有農家發揮巧思,將乾燥麥穗編織為美麗的擺飾,別具一格。

美感獨具的小麥,熟稔時,春風輕拂,金黃麥浪婆娑起舞,宛若渾然天成的印象派畫作,每年3月小麥文化節開鑼,麥田之間,千姿百態搶鏡頭的攝影人潮,成為大雅最熱鬧的景致。


金黃麥浪舞春風,大雅小麥飄香 小麥 大雅小麥 麵食 麵包 啤酒