2015/04/02 收藏

春天野菜正美,味覺來點小清新

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
9 6205

在春雨滋潤下,樹木發了嫩芽,野菜也長高了喔,現在正是品嚐的季節,利用春假,大家不妨往山裡走走,呼吸經過雨水洗滌的清新空氣,還能吃到鮮嫩的野菜呢!

富含粗纖維、粗蛋白、維生素C、鈣、鐵的山蘇,又脆又嫩的口感,成為最受歡迎的野菜。

富含粗纖維、粗蛋白、維生素C、鈣、鐵的山蘇,又脆又嫩的口感,成為最受歡迎的野菜。

過去鄉間田埂、空地常見的「野菜」,由於環境適應力及病蟲害抵抗力強,沒有農藥殘留疑慮,而且營養豐富,成為現代人最愛的健康蔬菜,近年花蓮等縣市推廣栽培,不僅產地吃得到,一般市場也買得到,簡單的野菜也很美味。

《沒有農藥殘留疑慮》
近年積極推廣野菜料理的花蓮農改場指出,野菜的種類很多,市場或餐廳常見的野菜有野莧、刺莧、昭和草、紫背草、龍葵、刺蔥、過貓、川七、山茼蒿;黃藤心、箭竹筍、山苦瓜、桂竹筍、山蘇、龍鬚菜、赤道櫻草、香椿等已有大面積栽培;這些野菜口感特殊、種植容易,不同季節有不同野菜,民眾可依喜好選擇。
►看更多:認識野菜,吃得更健康

汆燙馬齒莧。

汆燙馬齒莧。

《烹調得法,吃出健康美味》
多數野菜吃起來略帶澀味及苦味,但只要用對烹調方法,會發現「原來野菜這麼好吃」;例如口感與「川七」相似的假人蔘,以蒜末、薑末、麻油等清炒就能吃;帶有澀味的昭和草,可將嫩葉裹上加蛋的酥漿粉油炸、沾鰹魚醬油食用;略帶酸味的馬齒莧加入小蕃茄、水蜜桃、蘋果、玉米粒、苜蓿芽、核桃等,便成了蔬果總匯沙拉;客家常見的角菜,以嫩葉煮成角菜蛋花湯,清爽又好喝。
►看更多:汆燙養生野菜馬齒莧,爽脆滑嫩

《山蘇、水茼蒿鮮甜可口》
說到野菜,絕對不能錯過美味的山蘇。山蘇是台灣原生種蕨類,早期是原住民的日常食材,近年吹起養生風,富含粗纖維、粗蛋白、維生素C、鈣、鐵的山蘇,又脆又嫩的口感,成為最受歡迎的野菜;此外,長在淺水中的水茼蒿,也化身鮮甜可口的時蔬,除了大火快炒,汆燙後以蠔油、蒜片調味也很好吃,還可燉排骨湯、雞湯,由於維生素C含量豐富,是一般蔬菜的數倍之多,也是備受青睞的季節野菜,大家別錯過了喔!
►看更多:高C水茼蒿,阿美族野菜端上桌


春天野菜正美,味覺來點小清新 野莧 刺莧 昭和草 紫背草 龍葵 刺蔥 過貓 川七 山茼蒿 黃藤心 箭竹筍 山苦瓜 桂竹筍 山蘇 龍鬚菜 赤道櫻草 香椿