2015/03/31 收藏

小麥營養高,選全麥營養最完整

文‧圖/徐清銘
9 5649

多數人沒見過小麥的廬山真面目,但只要喝過啤酒、高梁,吃過麵條、麵包,就嚐過麥香的真滋味;事實上,麥子磨成麵粉後,製品形態千變萬化,不論東西方,飲食生活「與麥共舞」可說是真實的寫照。

麥穗由綠逐漸轉黃之際,代表麥子即將熟稔。

麥穗由綠逐漸轉黃之際,代表麥子即將熟稔。

說起小麥,大家腦海中可能浮現金黃麥浪如波濤湧動的畫面,近年本土小麥蔚為風潮,每年3月,台中大雅、神岡、外埔的金黃麥浪吸引爆滿人潮,沿海的苗栗苑裡、彰化大城、芳苑、嘉義東石、台東、花蓮等地,也可見麥子蹤跡,台灣民眾對於小麥不再感覺陌生,麥田如同稻田般,也成為鄉間美麗的景致。

在地農民研發烘焙小麥是好吃的零嘴。

在地農民研發烘焙小麥是好吃的零嘴。

《本土小麥商品多元化》
雖然台灣也種植小麥,但多數仍仰賴進口,根據農委會資料顯示,台灣每年進口約120萬噸小麥,消耗量與稻米差不多,顯示麵製品已成為民眾日常飲食不可或缺的食物。

以大雅小麥為例,多數用於釀酒,早年交由埔里酒廠釀製紹興酒,後來與金門酒廠契作、成為高梁酒的原料,除此之外,在地農民開發小麥燒、爆麥香等零食,大雅鄉農會研發麥苗汁、麥苗粉、小麥草洗髮精及麥芽糖等;許多食品大廠也採用本土小麥製作美味的麵包、麵條、麥粉等商品,使小麥利用多元化。
►看更多:金黃麥浪舞春風,大雅小麥飄香

全麥麵粉則使用整顆小麥、包括麩皮、胚芽研磨而成,保留小麥原始的營養素及大量纖維。

全麥麵粉則使用整顆小麥、包括麩皮、胚芽研磨而成,保留小麥原始的營養素及大量纖維。

《蛋白質含量高於白米》
小麥是世界性的糧食作物,種植面積與產量比稻米還多,富含澱粉、蛋白質、脂肪、鎂、鈣、鐵、鋅、核黃素、維他命A、E及B群等,蛋白質、維生素E及B群的含量甚至高於白米,成為人類最主要的食糧。

小麥由胚乳、胚芽及麩皮三大部分組成,胚乳佔整個麥粒的83%,是麵粉的主要來源;胚芽雖然僅佔2.5%,營養卻最豐富;麩皮是胚乳的外衣,大多除去做為家畜或家禽飼料,全麥麵粉則使用整顆小麥、包括麩皮、胚芽研磨而成,保留小麥原始的營養素及大量纖維,全麥麵包、麵條近年人氣高漲,突顯民眾對於養生的重視。

《多穀類一起煮,營養更高》
將糙米、燕麥、薏仁、小麥、小米等全穀類加入白米一起煮,可攝取更多纖維及營養,選購小麥時,挑選顆粒飽滿、沒有破損或碎粒者為佳,平時儲存於乾燥容器中、放在陰涼處即可。


小麥營養高,選全麥營養最完整 小麥 啤酒 高梁 麵條 麵包