2015/04/02 收藏

在地限定美味,中南台旅遊別錯過!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
5 2226

聽過茗荷、轎篙筍、麻芛、蚵螺、西瓜綿嗎?因產量少,一般市場少見這些食材,但美味卻令人難忘,旅遊阿里山等風景名勝時別忘了品嚐在地限定版美食哦!

具有阻擋自由基及防癌功效的麻芛,成為人氣食材。

具有阻擋自由基及防癌功效的麻芛,成為人氣食材。

天氣漸漸暖和,出遊的機會變多了,旅遊除了認識各地的風土民情,品嚐在地限定美食也是少不了的行程,阿里山的茗荷、轎篙筍,台中的麻芛,彰化王功的蚵螺,台南學甲的西瓜綿,都是當地才吃得到的美味喔

茗荷像薑一樣長在土裡。

茗荷像薑一樣長在土裡。

《茗荷、轎篙筍,阿里山才有》
阿里山櫻花季即將進入尾聲,想賞花的民眾腳步要快;來到阿里山,不能錯過轎篙筍及茗荷;茗荷外觀類似蒜頭,帶有微微嗆味及淡淡清香,醃漬小菜清爽開胃,煮味噌湯別有滋味,最簡單的吃法則是直接裹粉油炸,口感非常特殊。
►看更多:到阿里山吃不一樣的野菜!

「轎篙筍」因竹莖早年用來作為轎竿而得名,由於生長在海拔1200公尺以上的山區,病蟲害少,幾乎不必噴農藥,是阿里山特有野蔬;轎篙筍的肉質肥厚、纖維柔軟,每年3~6月產季期間,當地餐廳還推出風味餐,「玉脂涼筍」將整根轎篙筍連殼蒸煮2小時後冰鎮,吃得到清香原味;「筍香扣肉」的五花肉入口即化,轎篙筍則吸飽了肉汁,溫潤爽口、簡直是絕配。

西瓜長大後才會噴藥,所以西瓜綿是無毒的好菜!

西瓜長大後才會噴藥,所以西瓜綿是無毒的好菜!

《蚵螺、西瓜綿,意外變美味》
彰化王功「珍珠蚵」遠近馳名,同樣生長在潮間帶的蚵螺,美味也不輸給蚵仔;蚵螺原本是蚵仔天敵,因肉質鮮美有咬勁,還帶有淡淡甜味,意外成為餐桌上的美味,汆燙後挑出螺肉,與九層塔或沙茶拌炒,口感鹹香、非常下飯。

西瓜綿則是台南學甲一帶特有的醃漬食品,當地種植的大西瓜約於5月採收,2、3月期間,惜福的農民將賣相不佳的「歪哥瓜」醃漬成為西瓜綿,成為清爽又開胃的農家菜

西瓜綿料理變化多,直接刨絲炒瓠瓜、口感鮮甜,熬煮魚湯、蚵湯或鴨肉湯都好吃,拿來滷肉或滷魚頭,小小一盤就能吃下一大碗飯,而西瓜綿煮王爺魚(虱目魚)更是台南人大聲喊讚的媽媽味。
►看更多:八掌溪西瓜綿,夏季餐桌的農家味

麻芛可分為青骨與紅骨。青骨又名白骨,枝梗通綠,較無苦味。

麻芛可分為青骨與紅骨。青骨又名白骨,枝梗通綠,較無苦味。

《抗自由基,麻芛人氣高》
台中南屯栽種的「麻芛」,吃過的人應該不多,早年當地農家以黃麻編織麻繩、麻布袋,黃麻葉片、也就是麻芛則供自家食用,近年養生風潮興起,富含膳食纖維、維生素C、B1、B2、鈣及鐵,具有阻擋自由基及防癌功效的麻芛,成為人氣食材,5~8月間來到台中,別忘了尋找麻芛的蹤跡,當地傳統的麻芛湯,加上?仔魚、小魚干或蕃薯,口感或鹹或甜,不妨都試試看。
►看更多:台中女兒的退暑涼菜─麻芛


在地限定美味,中南台旅遊別錯過! 茗荷 轎篙筍 麻芛 蚵螺 西瓜綿