2015/04/02 收藏

兒童零食標示亂,選購要小心

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餅乾研究室》
5 2092

兒童節到了,許多家長會帶小朋友到老街遊玩,懷舊柑仔店販售的「古早味糖果」是孩子的最愛,不過北市衛生局抽驗,14%的零食標示不合格,大家選購前最好看清楚標示喔!

盡量購買包裝標示清楚的產品,並適量食用。

盡量購買包裝標示清楚的產品,並適量食用。

小朋友都愛吃零食,學校附近及老街「柑仔店」是最常購買的地方,台北市衛生局抽查發現,36件包裝零食中,有5件標示不合格,不是漏了標示使用的食用色素,就是用了某種食用色素、卻標示另種食用色素,不僅小朋友搞不清楚,連家長也霧煞煞,不知如何為孩子把關?

《北市衛生局抽驗》
台北市衛生局2月間抽驗中小學及懷舊老街附近販售兒童休閒食品的商店,共抽驗45件,包括糖果、蜜餞、魷魚絲、巧克力、果汁、碳酸飲料及烘焙食品等,檢驗結果,防腐劑、著色劑及甜味劑等符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,但36件包裝商品中,有5件標示不合格,比率達13.9%。
►看更多:蜜餞用工業原料醃!芒果乾、青梅選購小心

《包裝標示莫衷一是》
衛生局指出,5件不合格的商品中,高雄市一新食品廠的「金柑糖」,檢出食用色素紅色7號、黃色4號、藍色1號均未標示,反而標示未檢出的紅色6號;新北市佳味蜜餞行自泰國進口的「芒果乾」檢出食用色素4號、卻標示6號,而食用色素6號並非准用的食品添加物。

《休閒食品應淺嚐即止》
台中市良澔國際行銷公司的「美廉社紅燒魚片」、喬鈺有限公司的「台灣童趣-巧克力豆豆」也未正確標示使用的色素種類;彰化縣佳佳香食品行的「香魚片」未標示廠商名稱、電話號碼、地址及原產地等,均違反食品安全衛生管理法,已限期回收改正,改正前不得繼續販售。

衛生局長黃世傑提醒家長注意學童購買的休閒食品,盡量購買包裝標示清楚的產品,並適量食用,避免攝取過多熱量,鼓勵學童多吃當季新鮮蔬果,以維護健康。


兒童零食標示亂,選購要小心 糖果 蜜餞 魷魚絲 巧克力 果汁 碳酸飲料 金柑糖 芒果乾 防腐劑 著色劑 甜味劑