2015/04/01 收藏

胡椒、辣椒粉添加工業碳酸鎂!台灣怎麼了?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》
5 4437

吃麵前,你習慣灑些胡椒粉提味嗎?這個動作可能讓你掉進黑心陷阱裡!無良廠商竟將工業用碳酸鎂加入胡椒粉、辣椒粉中,不僅料理走味,甚至危害人體健康,真是太可惡了!

無良商人在胡椒粉、辣椒粉、咖哩粉中添加「工業用碳酸鎂」防受潮。

無良商人在胡椒粉、辣椒粉、咖哩粉中添加「工業用碳酸鎂」防受潮。

太恐怖了!胡椒粉、辣椒粉也黑心!台中市誼興公司將含有重金屬的「工業用碳酸鎂」賣給進興行製粉廠等3家業者,加入胡椒粉、胡椒鹽等產品,食藥署推估,從101~103年間,大約80公噸工業用碳酸鎂流入市面,波及16個縣市、207家業者,效應逐漸撗大中。

《彰檢突襲搜索廠商》
胡椒粉、辣椒粉、咖哩粉是一般家庭及餐飲店經常使用的調味料,沒想到竟然也「淪陷」!彰化地檢署去年11月接獲彰縣衛生局通報,進興製粉有限公司、進興行製粉廠製造、販售的調味胡椒粉等產品涉嫌違法添加「工業用碳酸鎂」,其上游廠商誼興貿易有限公司涉違食品安全衛生管理法、刑法詐欺取財等罪嫌,檢察官隨即前往誼興公司搜索。

《還流向2家製藥廠》
據了解,由於胡椒粉、辣椒粉、咖哩粉等調味料容易受潮、結塊,3家業者自101~103年向誼興公司購買「工業用碳酸鎂」,加入胡椒粉等產品中,1瓶胡椒粉中,碳酸鎂約占3%,肉眼很難辨識

檢方指出,經追查,進興行製粉廠共製作21種產品、產量約30公噸,流向15縣市、126家下游業者;進興製粉廠有限公司製作10種產品、約45公噸,流向16縣市、70家下游業者;澄清製粉行製作8種產品、約6公噸,流向3縣市、11家下游業者,查獲的產品從小罐裝、家庭號到營業用大包裝都有,彰化檢方並發現,工業用碳酸鎂還流向2家以上製藥廠,衛局已查扣大批問題藥品,送交食藥署檢測釐清。

《問題產品下架回收》
彰縣衛生局指出,要避免粉末狀的調味料受潮、結塊,可使用食用級的碳酸鎂,工業級的碳酸鎂易殘留重金屬,長期食用,有傷害肝、腎功能之虞,前者每公斤約120~180元,後者僅60元,價差一倍,業者為牟取暴利,竟捨合法不用、而採用非法添加物,嚴重戕害人體健康,非常不足取。

事件爆發後,彰化衛生局已勒令3家業者下架回收問題產品,各縣市也展開追蹤;衛局強調,使用未經許可的添加物,違反食品安全衛生管理法,行政裁處6萬元至2億元,刑法最重可處7年有期徒刑、併科8000萬元罰金。


胡椒、辣椒粉添加工業碳酸鎂!台灣怎麼了? 胡椒粉 辣椒粉 咖哩粉 食安 碳酸鎂 黑心胡椒粉