2018/02/08 收藏

【電鍋清蒸魚】食材x調味料,自己組合多樣口感

文/編輯部整理‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
4 3377

市場常見的鱸魚、鱈魚、石斑等,只要新鮮,料理方式可以十分簡單,清蒸就好吃。不過光只是清蒸,就能變化出好多口味,單純加蔥、薑、辣椒,還是加入當歸、枸杞…,自己組合搭配一下,就能做出口感豐富多層次的清蒸魚料理喔!

清蒸鱸魚。

清蒸鱸魚。

《食材》(5人份)
鱸魚1 尾
蔥3 根
薑10 克
紅辣椒1 根

《調味料》
蒸魚醬油3 大匙
香油1 大匙
鹽1 小匙
米酒適量

《作法》
1.鱸魚洗淨並去除內臟,用刀在魚身兩面皆劃上一刀。
2.蔥、薑、紅辣椒切成細絲備用。
3.將鱸魚放在蒸盤上,淋上蒸魚醬油,再舖上蔥、薑、辣椒絲,滴入香油、米酒並撒上鹽,放入蒸鍋大火蒸15 分鐘或電鍋外鍋加1 杯水,按下開關,開關跳起即可。

《食材替換建議》
鱸魚還可以添加黃耆、當歸、川芎、黨參及枸杞這類中藥材燉煮成湯,補氣兼活血,薑片及蔥則能去腥。除了對海鮮過敏的人,一般人、年長者及幼兒都很適合食用,但年長者及幼兒需留意細刺部份,以免造成吞嚥困難或對魚刺有哽噎。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》
家有營養師!教你全家大小跟著四季吃健康
一年四季各有盛產旬味,讓專業營養師告訴你如何烹調才最好
順著節氣,從日常烹調做起,了解人體需求與四季旬食的密切關係


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

清蒸鱸魚 鱸魚 魚料理 魚食譜 鱸魚