2015/04/02 收藏

水耕法+水產養殖~~魚菜共生簡單又省水

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《魚菜共生》
3 8925

全台缺水大作戰,農業用水更是吃緊。在家種植不妨也試試魚菜共生法,不用換水、不用澆水,藉由循環再利用原理讓栽培更環保!

魚菜共生藉由循環再利用,讓栽培更環保。

魚菜共生藉由循環再利用,讓栽培更環保。

魚菜共生農法屬於水耕農法的一種,但是水耕農法不一定是魚菜共生農法,水產養殖加上水耕法是「魚菜共生」最重要的核心技術,取「水產養殖Aquaculture」加上「水耕法Hydroponics」而成的新詞彙。

雖然我們稱之為「魚菜共生」,但是不一定限制在養魚種菜,養殖可以是魚、烏龜、鰻魚、蝦子甚至是鱷魚,耕作方面則可以是菜類、花卉、水果等,所以「魚菜共生」正確來說應該是「養耕共生」。
►看更多:學學老祖先的種植智慧~~魚菜共生

魚菜共生結合水耕法與水產養殖的優點。

魚菜共生結合水耕法與水產養殖的優點。

水產養殖是指利用天然水面或人造池塭放養經濟價值較高的魚類、蝦蟹、貝類、甲殼類及藻類的種苗,進行人工繁殖的生產方式,需要定期換水,以維持水質乾淨、延續產能。而水耕法顧名思義就是以水代替土壤,成為無土栽培的耕作方式,以種植葉菜類居多,能夠穩定一年四季的產量,需調配營養液讓植物吸收,但定期必須排放的廢棄營養液中的微量元素可能造成環境污染,如優養化。
►看更多:魚菜共生?最牛環保農夫

雖稱為「魚菜共生」,但不限定在養魚種菜。

雖稱為「魚菜共生」,但不限定在養魚種菜。

魚菜共生農法剛好能夠結合兩者優點並改善缺點,不需換水、不需將含有微量元素的水排放,而是不斷循環再利用。
►看更多:【魚菜共生】在家就能DIY迷你魚菜共生,我的城市田園夢

魚菜共生:鮮採現吃!從地下室到頂樓,從零開始實踐的新形態懶人農法。

魚菜共生:鮮採現吃!從地下室到頂樓,從零開始實踐的新形態懶人農法。

桌面、牆面、陽台、客廳、辦公室、地下室都適合,新型態的懶人農法瞬間縮短從產地到餐桌的距離,吃新鮮只有一步之遙!


相關連結

魚菜共生:鮮採現吃!從地下室到頂樓,從零開始實踐的新形態懶人農法

魚菜共生 水耕法+水產養殖~~魚菜共生簡單又省水 水耕法 水產養殖 省水 環保栽培