2015/04/14 收藏

梅子夢工廠,吃梅子變文青

文‧圖/徐清銘
9 8598

在南投信義鄉,梅子不只是農產,更是文創產品,讓人發覺,原來梅子也可以作夢,茶梅、紫蘇梅、梅醋、梅精、梅酒、烏梅汁、梅子味噌、梅子醬油、梅汁軟糖…,梅製品的創意,完全奔放演出。

新鮮翠綠的青梅,彷彿有「望梅止渴」的魔力。

新鮮翠綠的青梅,彷彿有「望梅止渴」的魔力。

青梅又酸又澀,少有人鍾情,不過,不喜歡梅製品的人,大概也不多。以梅子變幻而成的醃梅、脆梅、梅醋、梅酒,可酸可甜可醉人,展現風情萬種的百變女郎面貌,在南投信義鄉,更是如此。

《雨水少,青梅產量減》
信義鄉是知名梅鄉,全盛時期,栽培面積超過1500公頃;烏松崙、風櫃斗、牛稠坑一帶梅林連綿,梅花怒放時,雪白花團舖天蓋地,是隆冬時節最旖旎的景致;去年入冬以來,中部難得下雨,少了風雨摧殘,梅花開得燦爛猖狂,梅農望眼欲穿的春雨,3月下旬終於降臨,在及時雨滋潤下,青梅快速成長,果粒雖然小些,產量也比不上往年,但品質並未稍減。
►看更多:春天的微醺~~自己做梅酒

知名度頗高的柳家梅園。

知名度頗高的柳家梅園。

《全台唯一,59縣道賞梅小徑》
59縣道是台灣獨一無二的賞梅小徑,從新中橫公路轉入愛國大橋,越過寬闊的陳有蘭溪谷,即踏上59縣道。春天,雖然無花可賞,但欣賞梅樹、梅果,別有趣味;青綠小果掛滿枝頭隨風晃蕩,多看幾眼,也許有解渴的效果呢!有些梅園刻意植栽韓國草,在茵茵綠草的襯托下,更突顯老梅樹蒼勁優美的樹形。
►看更多:自己動手做脆梅!減少梅農損失

木槌輕敲青梅,準備醃製脆梅囉!

木槌輕敲青梅,準備醃製脆梅囉!

《手工採梅,脆梅更好吃》
信義鄉梅產業崛起於40年代,走過一甲子,元老級的梅樹腰圍粗可合抱、身高卻「倒縮」,不是老邁,而是刻意矮化,採梅伸手可及。牛稠坑的汪家梅園,清明節前夕開始做脆梅,以手工一粒粒採梅,園主汪家聲說,青梅硬脆,不能用敲打的,否則表皮容易破損,壞了賣相,品質也差了。
►看更多:慢工細活,原汁原味 紫蘇梅人氣紅不讓

青梅完成殺菁,準備醃製脆梅。

青梅完成殺菁,準備醃製脆梅。

《海拔高,信義梅子品質佳》
手採梅是信義梅產業精緻化的具體展現,由於海拔高、日夜溫差大,梅子酸度理想,果肉紮實,纖維質含量高,品質備受肯定;製作脆梅有一定程序、步驟,風味、口感差異性不致太大;醃製Q梅則家家各有撇步,8家可能出現10種工法,農家揮灑創意,造就梅製品的萬千風情。
►看更多:脆梅DIY

密閉玻璃屋裡,梅子正享受日光浴。

密閉玻璃屋裡,梅子正享受日光浴。

《夢工廠,梅製品琳琅滿目》
梅製品加工過程強調衛生健康,參訪信義鄉農會梅子夢工廠,玻璃日曬屋內,整齊列隊的梅子在不惹塵埃的密閉空間享受日光浴,讓人印象深刻。
►看更多:梅子DIY注意!做脆梅、Q梅的熟度不同喔

在信義鄉,梅子不只是農產,更是文創產品。

在信義鄉,梅子不只是農產,更是文創產品。

梅製品的創意,在梅子夢工廠裡奔放展演,茶梅、紫蘇梅、梅醋、梅精、烏梅汁等「基本款」一應俱全;「半路店」梅子味噌、「總舖師」醬油、梅汁軟糖,與各式食品完美結合,「狂野」、「梅花醉」、「柔水」等梅酒系列,有的濃烈、有的輕柔,特地為電影「海角七號」設計的「馬拉桑」小米酒,打響名號後,發展出系列商品,自成獨立品牌,也成為人氣指標。

在信義鄉,梅子不只是農產,更是文創產品,讓人發覺,原來梅子也可以作夢。

梅子夢工廠的梅製品琳琅滿目。

梅子夢工廠的梅製品琳琅滿目。

Data
南投縣信義鄉農會梅子夢工廠
地址南投縣信義鄉明德村新開巷11號
電話049-2791949

汪家梅園汪家聲
地址南投縣信義鄉自強村陽和巷84號
電話049-2831039


好吃梅子 梅子夢工廠,吃梅子變文青 梅子 茶梅 紫蘇梅 梅醋 梅精 梅酒 烏梅汁 梅子味噌 梅子醬油 梅製品