2015/04/10 收藏

涼拌果香高麗菜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》
12 10231

這道菜是女兒在癌症病房接受治療時,來自台灣的護士Rosa為我們烹煮的菜餚之一,事隔多年,川椒和薑油的特殊調味,至今讓我忘不了;因為Rosa 的分享食譜,我和家人得以一再回味這道菜的風味。我依照自己的烹調習慣稍加修改,以萊姆、蘋果取代原調味中的醋和糖,多了點果香也多了種吃法,但喜歡糖醋的大可保留原作法。

涼拌果香高麗菜。

涼拌果香高麗菜。

《食材》(2-3人份)
高麗菜1/2顆,約230克,切片或細條
有機帶皮蘋果1/2顆
萊姆汁1&1/2大匙
蔥1根,斜切成段
紅辣椒絲適量(不吃辣可免)
海鹽適量

《調味》
葡萄籽油(或任何冷壓油)1大匙
麻油1大匙
花椒1大匙,用杵缽搗碎或用刀背拍碎
薑1/2吋,切末或磨泥

►更多食譜教你做:冬瓜燉高麗菜
►更多食譜教你做:培根燉高麗菜

《作法》

加鹽略抓搓。

加鹽略抓搓。

1.高麗菜切開後,用比平常稍多的鹽量略抓搓,醃1小時。

用小火炒香薑末和搗碎花椒。

用小火炒香薑末和搗碎花椒。

2.小醬汁鍋裡加進葡萄籽油和麻油,用小火(火太大油易變質、薑會轉苦)炒香薑末和搗碎花椒,薑一變色就離火,餘溫會讓薑色繼續變深。

以濾網濾渣。

以濾網濾渣。

3.稍放涼後,以濾網濾渣,取油備用。

將醃漬出水的高麗菜稍微擠乾。

將醃漬出水的高麗菜稍微擠乾。

4.將醃漬出水的高麗菜稍微擠乾,試吃鹹淡;若太鹹可用過濾水沖過再擠乾。加入薑椒油、蔥段、現磨蘋果泥、萊姆汁和辣椒絲(如果有用),攪拌混勺後即可。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理。

《閱讀推薦》
*清楚具體的天然飲食及樂活原則,加上全方位食材的美味食譜、料理訣竅,日日實踐有機、在地、永續的全食物主張。
*傳達依時而食的自然生活美學,分享旅居國外的飲食人事所演繹出的人生百態。
*詳細介紹廚房器具和全食物廚房的食物櫃,幫助你更有效率地執行全食物有機飲食。


相關連結

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理

涼拌果香高麗菜 高麗菜 蘋果 萊姆 辣椒 子宮肌瘤飲食


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多