2015/04/09 收藏

【玩味食器】鑄鐵鍋怎麼選?怎麼用?

文、圖/王嬿‧部分圖片提供/大古公司
11 20922

強調烹調過程會釋出鐵離子、保留食物原味與營養的鑄鐵鍋近年人氣高漲,不過價格不斐,如何選擇、使用、保養?才能達到健康的目的,並延長使用年限,大家先聽聽專家怎麼說!

各式各樣的鑄鐵鍋具近年人氣高漲。

各式各樣的鑄鐵鍋具近年人氣高漲。

食安風暴一波波,民眾食不安心,更重視食材及食器選擇,強調保留食物原味與營養、烹調過程並會釋出鐵離子的鑄鐵鍋成為高人氣的食器,不過鑄鐵鍋重量不輕,價格也不低,如何選擇、使用、保養,也是門大學問喔!

林允進教大家鑄鐵食器的保養方法。

林允進教大家鑄鐵食器的保養方法。

《挑選無化學塗層的鍋具》
專門製售鑄鐵食器的大古公司,從2012年底第1個鑄鐵壺上市,短短2年時間,營業額已近2000萬元,今年目標5000萬元,以超過倍數的速率成長,可見鑄鐵食器的人氣指數。

大古公司總經理林允進指出,通常食物中所含鐵質為三價鐵,必須透過酵素轉化才能成為可供人體吸收利用的二價鐵,利用鑄鐵鍋具烹調,加熱過程中釋出的鐵離子便是二價鐵,但前提是內部不能塗層,一旦塗上琺瑯等其他材質,就不易釋出鐵質,因此購買時,最好挑選鍋子內外均無化學塗層、鍋內呈灰藍色澤,才能達到使用鑄鐵鍋的目的。

►【玩味食器】鑄鐵鍋能補鐵,有健康概念哦!

用油刷或菜梗在鑄鐵鍋刷上一層油脂保護。

用油刷或菜梗在鑄鐵鍋刷上一層油脂保護。

《鑄鐵鍋使用前需「開鍋」》
買回鑄鐵食器後,正確的使用、保養,可延長使用年限,鑄鐵鍋與鑄鐵壺因用途不同,保養方式也有不同。

林允進說,鑄鐵鍋使用前需先「開鍋」,所謂「開鍋」是洗淨、擦乾鍋子後,將鍋內塗滿油脂,以瓦斯爐最小的火力燒約20分鐘,使油脂滲透進鍋具的毛細孔,形成保護層,每次烹煮、清洗後以小火烘乾,再上一層油脂保護、稱為「養鍋」,更能延長使用年限

用廚房紙巾將鑄鐵鍋擦拭乾淨。

用廚房紙巾將鑄鐵鍋擦拭乾淨。

《禁用洗潔劑清洗鑄鐵鍋》
此外,清洗鑄鐵鍋時,最好使用天然鬃刷、軟性海綿或菜瓜布,不能用鋼刷之類的堅硬物品,也不要用洗潔劑,以免鑄鐵表面留下刮痕或毛細孔吸附洗潔劑;剛開始使用時,先以煎、烤油脂多的食材為主,不要烹煮番茄及富含草酸的食材,待「養鍋」一段時間後,就可隨心所欲料理了。

鑄鐵壺壺底出現些微鏽斑是正常現象。

鑄鐵壺壺底出現些微鏽斑是正常現象。

《鑄鐵壺用後,壺身需烘乾》
林允進表示,鑄鐵壺首次使用前,需以軟毛牙刷輕刷壺身內壁,清洗乾淨後,加水至八分滿,燒開後倒掉,重複2~4次,徹底洗去加工與運送過程可能沾染的灰塵,直到煮出的水清澈見底才開始使用。

他指出,鑄鐵壺每次使用後,以清水洗淨即可,接著打開壺蓋、以小火烘乾壺身,連壺嘴也不能殘留水氣,長時間不用時,需在乾燥狀態下保存;此外,壺底出現些微鏽斑是正常現象,若狀況嚴重,以軟毛牙刷略為去除,或是放入輕發酵的茶葉並煮滾,靜置一夜後倒掉,壺內鐵質會與茶湯化合為單寧鐵,提升防鏽功能;壺外鐵鏽則可塗上微量油脂或煮過的茶葉,再以棉布擦拭,有助於防鏽。


【玩味食器】鑄鐵鍋怎麼選?怎麼用? 鑄鐵鍋 鑄鐵鍋保養 鑄鐵鍋使用 鑄鐵鍋選擇 鐵離子 鑄鐵鍋保養