2015/04/14 收藏

鮮甜太犯規!白酒蒸蛤蜊鮮蝦

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《阿嬤的聰明食譜:微波爐就能完成的家常料理》
20 9520

蛤蜊和鮮蝦的組合,鮮美滋味誰能擋得住啊!(≧∇≦)鮮蝦帶殼直接蒸,肉比較不容易縮,蛤蜊鮮美滋味完全融入蒸汁,兩者相互交融,並滲入食材裡……真是太犯規了啦!

白酒蒸蛤蜊鮮蝦。

白酒蒸蛤蜊鮮蝦。

《材料》(2 人份)
蛤蜊(帶殼):200g
鹽:1 小匙
蝦(去頭/ 帶殼):6 隻(120g)
小番茄:6 顆(70g)
蒜頭:1 瓣
水芹菜:適量

A材料
鹽:1/2 小匙
白酒:1 大匙
橄欖油:1 大匙

1 人份130kcal
料理時間15 分鐘(不含蛤蜊吐沙的時間。)

►看更多:蛤蜊─天下第一鮮,料理不必放味精
►更多食譜立即做:蛤蜊蒜頭雞湯

《作法》

讓蛤蜊吐沙。

讓蛤蜊吐沙。

1.讓蛤蜊吐沙:小調理盤裡面放1杯水, 加入鹽攪拌,把蛤蜊並排放入。蓋上報紙放入冰箱靜置30 分鐘以上, 讓蛤蜊吐沙。將鹽水倒掉,在水中兩手拿蛤蜊互相搓洗外殼,最後瀝掉水分。

將蝦子背部劃開,去掉腸泥。

將蝦子背部劃開,去掉腸泥。

2.其餘食材的處理:蝦用水洗淨,擦拭掉水分。不去殼,直接將背部劃開,去掉腸泥。小番茄去蒂頭, 切成對半。蒜頭切成碎末。

放入耐熱皿。

放入耐熱皿。

3.放入耐熱皿:將蛤蜊沿著耐熱皿邊緣擺放,中間擺蝦子,小番茄擺在空隙處。撒上蒜末,依序將A材料淋上去。

放入微波爐加熱。

放入微波爐加熱。

4.放入微波爐加熱:鬆鬆地包覆一層保鮮膜,放入微波爐(600W)加熱約4 分鐘。若蛤蜊沒開,繼續加熱1 ~ 2 分鐘。

白酒蒸蛤蜊鮮蝦完成!

白酒蒸蛤蜊鮮蝦完成!

5.完成:從微波爐中取出,拿掉保鮮膜,將切成4 ~ 5cm 長的水芹菜加進去。拿湯匙和筷子上下翻動,將全部食材與蒸汁混拌均勻,使之入味。

阿嬤的聰明食譜:微波爐就能完成的家常料理。

阿嬤的聰明食譜:微波爐就能完成的家常料理。

《閱讀推薦》
‧零油煙,不用鍋具、不用瓦斯,一台微波爐稿定。
‧72道食譜+13個微波爐大絕招,新手也能馬上廚藝精進,成就感十足。
‧做法化繁為簡,每道菜只需加熱一次,10分鐘快速上菜。


相關連結

阿嬤的聰明食譜:微波爐就能完成的家常料理

鮮甜太犯規!白酒蒸蛤蜊鮮蝦 男性更年期 白酒蒸蛤蜊鮮蝦 蛤蜊 番茄 雄激素食物