2015/04/15 收藏

韭菜羊肉~~可以增強精力喔!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
13 4377

韭菜、羊肉,都是對減輕男性更年期症狀十分有幫助的好食材d(-_^),加在一起吃滋味也超棒的。至於羊腥味呢,別怕別怕,教妳怎麼去除喔!

韭菜羊肉。

韭菜羊肉。

《食材》
韭菜200 克
火鍋羊肉片400 克
蒜頭3~4 瓣
枸杞10 克
蔥2 根

《調味料》
油1.5 大匙
米酒1 大匙
醬油1/2 大匙
鹽1/2 小匙

《作法》
1.韭菜洗淨切段,蒜頭洗淨去皮切末,枸杞泡水約5 分鐘後瀝乾備用。
2.倒入適量油至鍋中燒熱,放入蒜末爆香。
3.加入羊肉爆炒後利用醬油、米酒、鹽調味。
4.最後加入韭菜、蔥段、枸杞拌炒至熟即可。

《食材替換建議》
韭菜還能變化不少料理,如:韭菜肉末炒蘑菇,將韭菜切成小段,加蘑菇片及絞肉一同拌炒,菇類屬於蛋白質含量較高的蔬菜,且含有多醣體及多種維生素,讓營養更加分。如將韭菜炒蝦仁或炒蛋,可提高孩童的接受度,同時增加蛋白質攝取量,幫助成長中的孩子頭好壯壯。
►假羊肉流竄,認證標章、專賣店報你知

《營養師提醒》
枸杞:常用的傳統中草藥之一,因含有枸杞多醣、類胡蘿蔔素、類黃酮素及許多微量元素而被認為具有抗腫瘤、抗突變及抗氧化等活性。枸杞入菜多是作為配色之用,亦可提升整道菜的甘甜度,通常一次的用量不多,未使用完畢的枸杞應置於冰箱冷藏,避免發霉。

羊肉:脂肪與膽固醇含量均較等量的豬肉和牛肉低,食用時若能去皮再吃會更佳!羊肉氣味較重,烹調時可利用酒、中藥或孜然、迷迭香、蒜頭、百里香等辛香料去腥味,或利用檸檬皮、柳丁皮,與其他食材同時燉煮,不但可去除羊腥味,同時讓果香融入羊肉料理中。
►活絡氣血,自己煮健康「羊肉鍋」

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《96道健康料理在家做》
從採買到烹調,教你在家簡單做就美味的健康料理,營養、熱量、成份全部精算!
《24節氣蔬果知識匯整》
超過70種的季節食材小知識,營養師用淺顯易懂的方式,教你每一季吃什麼、怎麼吃!
《四季更迭的人體變化》
春夏秋冬補養大不同,營養師教你不出錯的正確吃法,輕鬆從每日飲食獲得健康!


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

韭菜羊肉~~可以增強精力喔! 男性更年期 韭菜羊肉 韭菜 羊肉 蒜頭 枸杞