2017/07/11 收藏

香草蒸酒淡菜〜碗底湯汁拌麵超讚!

圖及資料來源《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》
2 4275

香草蒸酒淡菜這道當年初到美國時在中川家首次嚐到而驚豔的鮮美海味,多年前就已被我偷師成為我家宴客菜之一。儘管我調味稍改(中川家的作法有加鮮奶油),多年來也烹煮過各式中西口味的淡菜料理,腦海中對這道生平第一次吃的蒸煮淡菜,仍有著特殊的記憶和味道。

香草蒸酒淡菜。

香草蒸酒淡菜。

《食材》
新鮮淡菜680克
洋蔥1/2 個,切丁
西洋芹菜3根,切丁
蒜末3瓣
新鮮巴西里一小撮,切碎(留一點裝飾用)
日本清酒(或白酒)1/2杯
檸檬1/4 個
葡萄籽油或其它冷壓油1大匙
特級冷壓初榨橄欖油1大匙
海鹽、現磨黑胡椒適量

《作法》
1.淡菜外殼刷洗乾淨,瀝乾,丟棄已開口的。備一有點深度的平底不鏽鋼鍋,用中大火預熱,加一大匙葡萄籽油炒香蒜末,續加入洋蔥丁、芹菜丁炒至半軟,再加入清酒(或白酒)1/2杯燒開,用海鹽、黑胡椒和檸檬汁調味。
2.加入淡菜、香草,加蓋蒸煮至淡菜打開後,稍微翻攪,再煮一分鐘即可起鍋裝大碗,淋上一大匙特級冷壓初榨橄欖油,以巴西里裝飾即可。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理(2015年封面改版全新上市)。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理(2015年封面改版全新上市)。

*清楚具體的天然飲食及樂活原則,加上全方位食材的美味食譜、料理訣竅,日日實踐有機、在地、永續的全食物主張。
*傳達依時而食的自然生活美學,分享旅居國外的飲食人事所演繹出的人生百態。
*詳細介紹廚房器具和全食物廚房的食物櫃,幫助你更有效率地執行全食物有機飲食。

廚事筆記
廚事筆記

1.煮淡菜火候很重要,最好用寬底平底鍋,受熱才會均勻,而不致有些熟透,有些半生。起鍋時間點不能猶豫,剛斷生、肉質還飽滿是目標,如果看到蚌肉萎縮、甚至脫落就是煮過頭了。

2.這道一味兩吃,先當開胃菜食用,沉澱碗底的鮮濃汁液,加點(或不加)菇類回鍋攪拌一下,再下把長條義大利麵(中式麵條也行),就是讓人呼嚕下肚、吮指再三的海鮮義大利麵了。


相關連結

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理(2015年封面改版全新上市)

香草蒸酒淡菜 檸檬 橄欖油 海鮮料理