2015/04/17 收藏

做早餐有訣竅,快又營養

文/編輯部整理‧圖片來源《早安晨之美!讓讓人快樂的一百道繽紛早餐》
9 10110

今天早餐吃什麼?又是一個麵包就打發?早餐是一天活力的來源,不論中式或西式早餐,其實只要掌握竅門,準備早餐並不難;吃一頓營養的早餐,把自己餵得飽飽的,才有活力迎接工作的挑戰!

營養價值高的食材,讓一整天活力滿滿。

營養價值高的食材,讓一整天活力滿滿。

大家都知道早餐的重要性,但因為趕著上班、上學,大多數人無法「好好吃頓早餐」,其實只要掌握竅門,準備早餐並不難,貝果、吐司加個炒蛋或酪梨醬,或吃碗穀麥優格、高纖枸杞燕麥粥,都是做法簡便、美味營養的早餐選擇。

《貝果夾炒蛋,活力滿滿》
曾有調查指出,由於趕上班,很少家長動手做早餐,以致20%的小學生沒有每天吃早餐,30%經常以燒餅油條、水煎包、蘿蔔糕當早餐,65%搭配糖分偏高、蛋白質卻嚴重不足的飲料,難以兼顧營養均衡與健康發育的需求。

其實動手做早餐沒有想像中那麼難,銀絲卷夾洋蔥蛋、貝果夾酪梨醬或炒蛋,或將銀絲卷、貝果換成吐司,無論洋蔥、酪梨或雞蛋,都是營養價值高的食材,讓一整天活力滿滿。
►立即做:酪梨醬炒蛋貝果

《枸杞燕麥粥,全家都能吃》
更簡便省時的早餐,不妨試試榖麥優格,將不同種類的榖麥片放進優格裡,加點蜂蜜就是一道美味健康的早餐;將燕麥加入杏仁奶煮軟後,加點枸杞、椰油、杏仁片、催芽種子,就成了適合全家人食用的高纖枸杞燕麥粥,燕麥提供完整的複合澱粉及維他命B群;堅果種子類含有豐富的植物性蛋白質;枸杞富含抗氧化劑及維生素A;椰油不但具有調節人體新陳代謝的功能,還能抗菌、降膽固醇、加強心血管功能。
►立即做:高纖枸杞燕麥粥

《營養精力湯,學習更棒》
如果家中有學齡兒童或考生,台北慈濟醫院營養師陳怡君建議,夾入番茄、雞蛋、小黃瓜及生菜的全麥三明治,搭配一杯低脂鮮奶、優酪乳或豆漿,營養就很豐富;若有時間準備,以蔬果、堅果、雜糧打成的精力湯更棒,不僅提供身體所需熱量及養分,還能增進學習成果


自己做早餐 做早餐有訣竅,快又營養 早餐 貝果 吐司 炒蛋 酪梨醬 穀麥 優格 枸杞燕麥粥 洋蔥 酪梨 雞蛋 番茄 小黃瓜 三明治