2015/04/16 收藏

路邊「野菜」別亂採,小心中毒!

圖文/編輯部整理‧部分照片/食品藥物管理署提供
6 2486

春光無限好,許多人到郊外散心喜歡順手採「野菜」,不過這個習慣要改改囉!有些植物外觀極為相似,卻可能含有毒性,一旦誤採誤食可能中毒,可能小命不保呢!

假酸漿的植株。

假酸漿的植株。

最近下了幾場春雨,許多花草、野菜在雨水滋潤下,長得格外茂盛,但大家不要任意採摘,以免「加菜」不成、反而中毒喔!台東縣衛生局最近發現一起將「曼陀羅葉」誤認為「假酸漿葉」的案例,食用後出現喉嚨痛、倦怠、頭暈等症狀,還好緊急就醫才沒有生命危險。

《食藥署檢驗,食品含生物鹼》
台東縣衛生局指出,當地2戶民眾與友人聚餐,食用自製的原住民傳統美食「阿拜」,1小時後,出現喉嚨痛、虛熱倦怠、頭暈、意識紊亂、妄想及複視等症狀,趕緊送醫急救,衛生局將剩餘的「阿拜」及包裹米食的葉片送至食藥署檢驗、釐清事發原因。

食藥署利用分子生物檢驗技術進行DNA物種鑑別,確認送驗葉片中混有「曼陀羅葉」,並以質譜檢測技術進行有毒成分篩檢,檢出曼陀羅葉含有神經毒性的生物鹼而造成中毒
►認識野菜,吃得更健康

「阿拜」是原住民傳統美食,外觀有點像粽子。

「阿拜」是原住民傳統美食,外觀有點像粽子。

《誤採曼陀羅葉致中毒》
食藥署指出,外觀類似粽子的「阿拜」,是原住民慶祝豐收、祭拜祖先或節慶常備的傳統美食,製作時,在糯米或小米中放入豬肉餡,以假酸漿葉包覆,外層再裹上月桃葉後蒸煮,食用時拆去外層的月桃葉,內層的假酸漿葉則與餡料一起食用。

曼陀羅葉的外觀及葉脈與假酸漿葉相似。

曼陀羅葉的外觀及葉脈與假酸漿葉相似。

由於曼陀羅葉的外觀及葉脈與假酸漿葉非常相似,雖然葉形比假酸漿葉大了2、3倍,但民眾一時不察,仍誤採曼陀羅葉包入「阿拜」,食藥署表示,曼陀羅全株都有毒性,果實及種子的毒性最大,含有神經毒性的顛茄烷類生物鹼(tropane alkaloids),主要毒素成分為東莨菪鹼(scopolamine)及莨菪鹼(hyoscyamine),一旦誤食,會出現口乾舌燥、皮膚潮紅、心跳呼吸加快、頭暈,還可能出現幻聽、幻覺、意識模糊、妄想等症狀

食藥署表示,國內已發生多起民眾誤食有毒植物導致中毒的案例,症狀輕則腸胃不適,重則傷害中樞神經系統,甚至危害生命,呼籲民眾不要採摘、食用來路不明的植物,以免造成無法挽回的傷害。


路邊「野菜」別亂採,小心中毒! 野菜 曼陀羅葉 假酸漿葉 中毒