2015/04/15 收藏

男性更年期飲食八大對策

文/呂方平‧圖片來源《貓兒的玩樂廚房》
9 9986

男性更年期症頭多,日常飲食有沒有什麼需要注意的呢?其實就像是女性更年期,也可以透過飲食的調整來幫忙緩解。

蝦子有強筋骨、益精血的作用。

蝦子有強筋骨、益精血的作用。

‧減少含糖食物
男性更年期體重增加是因為體內新陳代謝功能紊亂所致,因此應多攝取富有蛋白質、鈣質和多種維生素類食物,減少含糖量高的食物。

‧低鹽、清淡
男性更年期飲食結構應以低鹽、清淡、葷素搭配適度為原則。
►食譜教你做:【男性更年期食補】生地黃甜雞


‧晚餐不過飽
晚餐不要過飽,一日三餐的比例可按早、中、晚餐各占熱量的35%、35%、30%。男性更年期切忌暴飲暴食。
►食譜教你做:【男性更年期食補】清蒸玉竹雞


‧每天一湯蜂蜜水
蜂蜜中含有各種營養素,又能潤腸潤便,每天喝一湯匙左右蜂蜜水,是男性更年期不錯的選擇。
►早上1杯蜂蜜、檸檬水,為腸道暖暖身

‧忌辛、燥、辣食物
男性更年期忌辛、燥、辣等刺激性的食物。


‧蝦、羊、牛可益精血
蝦肉、羊肉、牛肉、核桃等,具有強筋骨、益精血的作用。男性更年期多食這類食物能有效改善並增強性功能。烹調時可適當輔以多種補腎中藥,如杜仲爆羊腰,冬蟲夏草清燜雞等。
►韭菜羊肉~~可以增強精力喔!


‧煩躁失眠吃堅果、穀類
對於男性更年期煩躁易怒、失眠頭痛、記憶力減退、緊張倦怠、心血管功能差者,應多注意攝入一些能改善頭痛、頭暈、乏力、心悸、氣短等症狀的食物,如大棗、核桃仁、燕麥、山藥、龍眼等。
►【助眠小撇步】睡前吃燕麥片,一夜好眠

‧睡前喝杯靈芝茶
男性更年期應注意少喝咖啡、茶等易使人興奮的飲料,最好每晚臨睡前飲靈芝茶,這樣既可增加更年期的抵抗力,又能擁有較好的睡眠品質。


男性更年期 男性更年期飲食八大對策 蛋白質 鈣質 維生素 蜂蜜 蝦肉 羊肉 牛肉 核桃 杜仲 羊腰 冬蟲夏草 大棗 核桃仁 燕麥 山藥 龍眼 靈芝茶 失眠 頭痛 煩躁 緊張 倦怠