2015/04/16 收藏

哇…古人這樣用玫瑰!?好有情趣喲

文/編輯部整理‧圖及資料來源《餐芳譜:拈花作料理,古人與花的千古韻事》
6 3738

玫瑰除了欣賞之外,也可以食用、可以萃取精油……,應用很廣。其實玫瑰的應用從古代就有,而且還用得很唯美、很有情趣呢!

玫瑰至今已三萬個品種。

玫瑰至今已三萬個品種。

《花情趣,古人更勝現代》
除了欣賞外,古人更將玫瑰運用到生活當中,不論是治病、美容、吃喝,還是在閨房情趣上,都遠超過現代人對於玫瑰的想像與認知。《金瓶梅》就描寫了潘金蓮送給西門慶一件情趣內衣,這件綢面的貼身內衣裡,就夾縫著玫瑰花瓣,透過體熱自動散發出濃郁的花香。

而當時的青樓女子也都流行穿充填玫瑰花瓣的香肚兜,可謂迷惑男人的勾魂香。在《紅樓夢》中也描寫到賈寶玉靠著一個裝有各色玫瑰及勺藥花瓣的玉色夾紗枕頭和芳官划拳,足見玫瑰花香是如何點綴在古人的生活情趣中。
►看更多:自己種無毒玫瑰吧!

玫瑰顏色繽紛多彩。

玫瑰顏色繽紛多彩。

除了用,也少不了吃,《紅樓夢》中多次提到玫瑰露,說它清涼可口,色澤豔麗有如胭脂一般,吃了會讓人「心中爽快,頭目清涼」。如此想來,《清稗類鈔》裡提到康熙時期吳兆騫被流放到寧古塔時,採玫瑰製成芳美的玫瑰糖,大概也是想要吃玫瑰解鬱吧!

《清稗類鈔》裡也有玫瑰茶的作法,方法是取生石灰粉放於罐底,上頭鋪上兩層紙,並把採來的花放在紙上,最後將罐子密封起來。等到石灰把花的水氣吸乾,取出放到另一個密封罐,就可以隨時拿來泡出香色絕美的玫瑰花茶。
►看更多:不買無良茶飲,4種花茶自己泡

取玫瑰花瓣搗成膏。

取玫瑰花瓣搗成膏。

《花香清芳之至,療人心疾》
玫瑰除了製茶外,也可以釀酒。明代時已經有大量生產玫瑰酒的記載。有了酒、茶,自然也少不了甜點,《清稗類鈔》裡的作法是取玫瑰花瓣搗成膏,並用白梅水浸一下,接著用布包裹,擰去澀汁,加白糖研細均勻,就可以用來作點心的餡料。
自己動手做:玫瑰酥

將玫瑰與糖搗碎,儲藏在冰箱就可以隨時享用玫瑰芳韻。

將玫瑰與糖搗碎,儲藏在冰箱就可以隨時享用玫瑰芳韻。

翻開《金瓶梅》裡頭就有玫瑰花餅、玫瑰元宵餅、玫瑰八仙糕、玫瑰搽穰卷兒等各式玫瑰點心。而那位公子哥西門慶更是玫瑰花料理的嗜食者,除了愛吃玫瑰花餅外,吃粥、喝茶也都愛加點玫瑰糖,更別說那道將酥炸的奶皮趁熱沾上玫瑰糖吃的私房菜,光想像那奶香與花香充盈味蕾的感受就夠讓人垂涎欲滴了。
►好看又好吃:有機玫瑰入菜

餐芳譜:拈花作料理,古人與花的千古韻事。

餐芳譜:拈花作料理,古人與花的千古韻事。

《閱讀推薦》
美花古今人人愛,但古人的雅食情趣,恐怕非現代人所能比擬。
不過透過愛花心情,欣賞那些讚嘆花顏、以花寄情的詩歌,或是描述花材運用的小說情節,細細品味古籍裡的食花和賞花文化,跟著食譜把花端上餐桌,一起吃清雅、聞古香!


相關連結

餐芳譜:拈花作料理,古人與花的千古韻事

哇…古人這樣用玫瑰!?好有情趣喲 餐芳譜 薔薇 玫瑰 製茶 釀酒 花料理