2017/09/25 收藏

毛豆又稱植物肉,還含8種必需胺基酸

文/編輯部整理‧圖/餐桌上的蔬菜百科‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
24 65462

你知道嗎?原來毛豆是還沒成熟的黃豆!竟然「沒成熟」還能這麼好吃,而且營養豐富得很驚人,毛豆─含有好多蛋白質,還有8種人體所需的必需胺基酸,真是「豆」不可貌相!

毛豆含有人體所需的八種必需胺基酸。

毛豆含有人體所需的八種必需胺基酸。

一般人熟知的黃豆在發育至八分飽滿時,因其豆莢呈綠色帶有茸毛故名為「毛豆」,而等待毛豆成熟後,就會脫水、變小變硬成為黃豆了。

其實毛豆、黃豆、黑豆,這三種都是大豆,只是品系及採收期稍有不同。國人常將毛豆用於配菜烹調,只取其顏色鮮明,而非取其營養,實在可惜,其實毛豆不但味美,且營養價值高,是素食者非常良好的植物性蛋白質來源(每100公克含有14.5公克的蛋白質),其含有人體所需的八種必需胺基酸又不含膽固醇,好吃又營養,有「植物肉」的美名。

另外,毛豆中的卵磷脂也是大腦發育不可或缺的營養素之一,是人體合成乙醯膽鹼(負責記憶力、提高反應時間和專注力的神經傳導物質)的主要原料。

對於較易飽脹者,毛豆也是一個好選擇,因為毛豆中棉籽糖含量遠少於黃豆(棉籽糖為一種寡糖及益菌生,在腸內細菌發酵分解利用時會產生大量氣體)。常見的吃法是,將毛豆以鹽水煮熟,現剝現吃,或是將其去皮,做炒或燴都合適。

看更多:【小撇步】毛豆更好剝的兩個方法
看更多:【小撇步】新鮮、飽滿,毛豆這樣挑

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》
家有營養師!教你全家大小跟著四季吃健康
一年四季各有盛產旬味,讓專業營養師告訴你如何烹調才最好
順著節氣,從日常烹調做起,了解人體需求與四季旬食的密切關係


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

毛豆 好吃毛豆 植物肉 胺基酸 黃豆


好食購

更多

好食材TV

更多