2015/04/21 收藏

粉嫩版~~毛豆櫻花蝦炊飯

文/編輯部整理‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
26 9278

粉嫩的櫻花蝦中帶著粉嫩的翠綠毛豆,在這粉嫩的春天.....這是要逼死誰呀?色香味俱全的毛豆櫻花蝦炊飯,優雅得可以,但小編一口接一口狂吃的樣子,只能怪它......真的太好吃了!

毛豆櫻花蝦炊飯。

毛豆櫻花蝦炊飯。

《食材》
白米300g (約2 米杯)
毛豆200g
乾香菇20g (約10 朵)
櫻花蝦75g
蒜頭3 瓣

《調味料》
油2 大匙
米酒2 大匙
水1000 毫升

《作法》
1 櫻花蝦洗淨後瀝乾水分,乾香菇泡熱水後去蒂頭、切絲備用(泡香菇的水留下)。
2 備一滾水鍋,放入毛豆以滾水煮熟後去殼;將白米洗淨備用。
3 取另一鍋子,倒入油、放蒜末、毛豆、櫻花蝦炒香;炒香後加入米酒、香菇翻炒約2 分鐘。
4 將白米連同炒好的料、泡香菇的水放入電鍋中,外鍋加入1 杯水,蒸煮成飯。
5 待電鍋開關跳起後,可再燜15 分鐘左右,使食材更加入味,之後將飯和料稍微拌勻即可。

《食材替換建議》
可用木耳取代香菇之外,若家中小朋友對海鮮有過敏情形的話,也可將食材中的櫻花蝦以雞肉取代。雞肉的質地軟嫩、容易搗碎,脂肪含量也較低,以利牙口不好的年長者或是消化系統尚未發育健全的幼兒食用。

毛豆富含維生素B、C、蛋白質、礦物質。

毛豆富含維生素B、C、蛋白質、礦物質。

《營養師叮嚀》
毛豆(即大豆)蛋白質的第一限制胺基酸為甲硫胺酸,而稻米的第一限制胺基酸為離胺酸,將平日吃的白米飯換成毛豆(大豆)飯的話,可讓二者缺乏的胺基酸互補,使料理的營養價值變得更高。

看更多:【小撇步】新鮮、飽滿,毛豆這樣挑
看更多:自己做~~毛豆豆腐

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》
家有營養師!教你全家大小跟著四季吃健康
一年四季各有盛產旬味,讓專業營養師告訴你如何烹調才最好
順著節氣,從日常烹調做起,了解人體需求與四季旬食的密切關係


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

粉嫩版~~毛豆櫻花蝦炊飯 毛豆櫻花蝦炊飯 好吃毛豆 香菇 櫻花蝦 蒜頭 毛豆 炊飯