2015/04/21 收藏

不買無良茶飲,4種花茶自己泡

文/編輯部整理‧圖片來源《餐芳譜》
6 5808

以花入茶、入菜,既風雅又美味,其實自己就可動手做,買來經過有機認證或檢驗合格的「花材」,直接沖泡便成茶飲,還可做沙拉、熬煮高湯,或加入餅乾、麵包裡,一點也不難呢!

以花入茶、入菜,既風雅又美味,其實自己就可動手做。

以花入茶、入菜,既風雅又美味,其實自己就可動手做。

知名連鎖茶飲店「英國藍」販售的玫瑰花茶,竟含有可能致癌的DDT殺蟲劑,引發消費者恐慌,其實以花入茶、入菜已經很普遍,各種有機「花材」都買得到,大家不妨自己動手做花茶,既安全又健康,更不會被無良商人矇騙了。

有機玫瑰入菜,好看又好吃。

有機玫瑰入菜,好看又好吃。

《玫瑰可做沙拉、壽司》
以玫瑰來說,目前台灣有多個農場栽培有機玫瑰,販售新鮮花瓣、茶包、精露、果醬、蜜釀等產品,花瓣可以做沙拉、捲壽司,以小黃瓜、紅蘿蔔等蔬果搭配素火腿及玫瑰花瓣,便是一道口感清新的養生佳餚;以熱水沖泡3分鐘,就成了玫瑰茶,加點玫瑰花醬,味道更棒;烘焙餅乾或麵包也非常速配,吳寶春師傅獲得世界冠軍的「荔枝玫瑰麵包」就加了新鮮的玫瑰花瓣呢!

立即做:有機玫瑰入菜,好看又好吃
看更多:不再數羊,玫瑰花茶助好眠

國產杭菊卡安心,苗栗銅鑼有產喔!

國產杭菊卡安心,苗栗銅鑼有產喔!

《杭菊養生包茶飲兼燉湯》
說起泡茶的「花材」絕對少不了杭菊,杭菊有清肺、明目、降火等功能,苗栗銅鑼農會開發的杭菊養生包,有菊花、鳳尾草、明日葉、甘草、羅漢果、陳皮及黃耆,可以沖泡飲用,也可以燉湯;當地花農還研發菊花糕餅、菊花凍、菊花冰棒等,大家不妨參考試做,品嚐杭菊的甘美滋味。

看更多:【小撇步】國產杭菊卡安心!教你怎麼挑

最近正值茉莉花季,大家可以到花壇賞花,品嚐茉莉入菜的風味。

最近正值茉莉花季,大家可以到花壇賞花,品嚐茉莉入菜的風味。

《茉莉花季,到花壇賞花》
一般人對茉莉花也不陌生,彰化縣花壇鄉農會製成花茶、花醬、冰淇淋、手工餅乾等產品,還以茉莉花、水蜜桃蜜、酵母菌等製作茉莉花酵素,口感特殊,最近正值茉莉花季,大家可以安排假期,到花壇賞花,順便品嚐茉莉入菜的風味。

看更多:體內環保,花壇推茉莉花酵素

薑花做香料,天然又健康。

薑花做香料,天然又健康。

《涼拌野薑花,吃出香氣》
而郊外、溪澗旁常見的野薑花,高雄農改場近年開發省電燈泡處理技術,教導農民進行花期調節,現在全年都可以採收,有白色、橘色、黃色等,不僅可以觀賞,還能入菜,野薑花粽、酥炸野薑花、涼拌薑花等,吃得出薑花淡雅的香氣,利用天然的香氣,還可做為天然香料及食品添加劑,很有健康概念哦!

看更多:薑花做香料 天然又健康


不買無良茶飲,4種花茶自己泡 玫瑰 茉莉 野薑花 杭菊 沙拉 花茶 茶包 養身 花料理


好食購

更多

好食材TV

更多