2015/04/30 收藏

鳳梨甜爆,跟生長激素沒關係啦!

文/編輯部整理‧圖片來源《水果做醬變好菜》
7 8497

最近鳳梨上市,大家有沒有買來吃呢?是不是覺得甜到爆表?不過甜度高是因為氣候乾旱,跟誤傳的生長激素催熟沒關係喔!還有,其實現在農民幾乎不用生長激素了,婆媽們可以趁這超好吃的當季放心選購。

最近鳳梨收成上市,甜度爆表,與今年暖冬及乾旱有關,現在超好吃der,趕快去買!

最近鳳梨收成上市,甜度爆表,與今年暖冬及乾旱有關,現在超好吃der,趕快去買!

大家應該都吃過甜蜜蜜的鳳梨,但甜度高是因為使用生長激素催熟嗎?而生長激素會造成孩子性早熟嗎?農業試驗所指出,使用生長激素不但不會提高鳳梨的甜度,反而會降低甜度,最近鳳梨收成上市,甜度爆表,與今年是暖冬及氣候乾旱有關,而非使用生長激素


後熟的水果較需催熟。

後熟的水果較需催熟。

《媒體誤指激素催熟恐致病》
有媒體報導「激素催熟鳳梨!吃多恐性早熟」,農業試驗所指出,由於品種不斷改良,近年鳳梨甜度愈來愈高、酸度則不明顯,尤其今年氣候乾旱,鳳梨甜度更明顯
►哪些水果需要催熟?乙烯催熟有沒有關係?

《使用激素反會降低甜度》
農試所指出,該則報導指稱鳳梨甜度高是因為使用生長激素,並不正確,早年鳳梨罐頭外銷暢旺年代,進行加工時,曾使用生長激素藥劑,以增加果實周徑與提高水分,但缺點是果實甜度與酸度都下降,顯示鳳梨使用生長激素催熟,不但不會提高、反而會降低甜度
►【好食材。小知識】催熟木瓜、奇異果。

果心大小與品種有關
至於能否從鳳梨果心大小與果目外觀判斷是否使用生長激素?農試所表示,鳳梨果心大小與品種特性、植株大小及生產季節有關,如金鑽鳳梨屬大果心品種,與有無施用生長激素不一定有關;而且促進植物生長的激素種類與動物生長激素種類完全不同,報導指稱「多吃恐性早熟」的說法毫無根據。
►好吃鳳梨看果目、聽聲音


鳳梨 生長激素 催熟 鳳梨挑選 夏季水果