2015/04/24 收藏

烏日嚴選~~向美味起立致敬的香瓜

文/編輯部整理‧圖片來源《台中農產小旅行》
4 4559

過去,臺中烏日農業以稻作為主,近兩、三年則積極推廣瓜果類作物種植;採用網室離地式栽培,種出高品質的香瓜、洋香瓜、小黃瓜、番茄等,如今成了烏日地區的農產明星,而近來正在研發試種的新疆品種哈密瓜,更是被譽為「秘密武器」…。

嘉玉香瓜。

嘉玉香瓜。

《人見人愛的薄皮甜瓜》
臺灣甜瓜常見「嘉玉」、「銀輝」兩品種,而臺中烏日區推廣溫室栽培的香瓜屬嘉玉品種,是由農友種苗公司育成的品種,生育期約70天,開花至成熟28~32天左右。嘉玉香瓜若採一株一果栽培時,果重可在500~600公克左右,甜度極高約15~17%,不僅果肉細嫩,連果皮也可食用。

果農林程椬曾是運輸公司老闆,退休回鄉務農種出了新事業。

果農林程椬曾是運輸公司老闆,退休回鄉務農種出了新事業。

《直立式栽培,從土壤開始把關品質》
走訪鄉下,總見田裡瓜藤翻轉綿延,瓜兒喜愛藏匿在蹼綠葉片底下,躲得過瓜農的利眼,卻逃不過雨季泡水之苦,常惹得果農時時提心吊膽。為了讓淘氣的香瓜乖乖長大,烏日區的果農引進新式溫室栽種技術,叫瓜藤起立敬禮,抱瓜答數!

精準管理使長出果實大小一致,稍帶黃色的銀白果皮是美味的象徵。

精準管理使長出果實大小一致,稍帶黃色的銀白果皮是美味的象徵。

烏日區溫室香瓜採離地式栽培,植株種在一籃籃培養土內藤攀著網架直立式生長,有別於傳統露地栽培。請教籃栽的優勢,果農林程?先生說,首要不同在於籃栽能從栽培根本「土壤」進行嚴格把關。

籃栽使用土壤並非一般田土,而是特別進口通過重金屬檢驗的培養土,再自行混合蔗渣、椰纖、泥炭土等,調配出適宜香瓜生長的基礎。他說:「土壤出廠時已經消毒處理,減少殘存蟲卵傳播病害,因此栽種時只需於苗期噴一次藥,往後就不需仰賴藥物管理了。」

垂直式栽種,讓溫室有限空間發揮最大產質。

垂直式栽種,讓溫室有限空間發揮最大產質。

瓜類雖然喜愛炎熱氣候,但氣溫超過35度植株便容易生理障礙,為了在炎夏時節幫瓜兒消暑解熱,果農還特別在溫室內裝設噴霧系統幫助降溫,並配合滴灌式施肥,依照植株開花、結果等生長期準確施肥,精準掌控每一株瓜的生長速度,使結果大小、甜度、高度均一。

綠色表皮轉黃之際表示瓜果完熟可採。

綠色表皮轉黃之際表示瓜果完熟可採。

《完熟採收風味最佳》
綠欉瓜藤垂綴著鴨蹼狀的葉片,躍入眼前是鵝黃粉綠的皮球兒,一顆顆藏著蜜甜的夏季回憶。香瓜又名美濃瓜(Melon),因具有皮薄特色,又稱「薄皮甜瓜」。香瓜種植需要強日照,不適合在陰雨日多的北部種植,因此產區越往南,採收時間越早。南臺灣大約元宵節過後可採收,一年可三收,而臺中氣溫相差五度,產期也相差五個月,產期約在清明左右,一年只可採收兩次。

葉片大呈深綠色,代表植株健康,種出來的果形好、果粒大。

葉片大呈深綠色,代表植株健康,種出來的果形好、果粒大。

為了培育出高品質溫室甜瓜,每一植株只留1至2果(傳統田間種植留十多果),平均每顆重量可達到一臺斤。溫室栽種的最大優點是可以避免蟲咬,香瓜可以到「完熟採收」,甜度與風味最佳。

?看更多:【小撇步】香甜香瓜這樣挑


烏日嚴選~~向美味起立致敬的香瓜 香瓜 臺中烏日 洋香瓜 小黃瓜 番茄 農特產


好食購

更多

好食材TV

更多