2015/04/21 收藏

啥米!餐前喝豆漿可以瘦身?

文/呂方平‧圖片來源《低卡超享受!幸福甜點100+》
13 19457

國外研究證實餐前喝白開水,有助體重控制!國內肥胖專科醫師蕭敦仁,進一步證明餐前飲用無糖高纖豆漿,不但具有減重效果,且體脂肪降得更多。

餐前飲用無糖高纖豆漿,不但具有減重效果,且體脂肪降得更多。

餐前飲用無糖高纖豆漿,不但具有減重效果,且體脂肪降得更多。

《減重還助排便》
國內肥胖專科醫師蕭敦仁,主持一項實測研究,共有60名受試者,分成豆漿組與對照組各30人,進行12週實驗。結果,兩組平均都減重4公斤,豆漿組的體脂率平均下降5.7%,降幅大於對照組的4%,豆漿組明顯瘦較多。

其中減重冠軍楊先生,從82.7公斤減到69.7公斤,整整瘦了13公斤,且其在第三天就感受到豆漿中的膳食纖維促進腸胃蠕動,幫助排便順暢;張小姐產後曾試過水果減重法,卻在恢復正常飲食時復胖,嘗試豆漿減重法,不再喝早餐店加糖豆漿後,也成功減重8公斤。

看更多:膳食纖維這樣吃最有效!
看更多:番茄炒金針菇

鮪魚肚消風,代謝營養師教你三餐怎麼吃!

鮪魚肚消風,代謝營養師教你三餐怎麼吃!

《蛋白質分解成氨基酸,促進新陳代謝》
蕭敦仁表示,他們在熱量控制及運動計畫下,只是午晚餐前半小時,飲用450CC無糖高纖豆漿,正餐少吃半碗飯以抵銷豆漿熱量,結果發現可有效減重、降低體脂肪,成功甩掉體內的肥油。

他提醒,豆漿減重法強調的是「餐前減重」概念,在餐前飲用無糖高纖豆漿,讓人體產生飽足感,減少後續進食的慾望。而豆漿內含減重者最需要的植物性蛋白質,分解成氨基酸後可促進新陳代謝,增加肌肉量,使體脂下降,比白開水減重,多了一層好處。

蕭敦仁提醒民眾,減重能成功,絕不能光靠餐前喝豆漿,畢竟所有受試者皆是在醫師指導、營養師建議下,每天力行減重計畫,其進食熱量比減重前少了500大卡,且由健身教練帶著做有氧運動及鍛練肌肉,增加基礎代謝率。

看更多:鮪魚肚消風,代謝營養師教你三餐怎麼吃!
看更多:媽媽代謝差,5招不發胖

《容易脹氣者,改喝白開水》

紫蘇茶飲,調理腸胃助消化。

紫蘇茶飲,調理腸胃助消化。

蕭敦仁建議,想維持健康體重,絕不可飲用含糖飲料,對人體最好的健康飲料,「白開水」第一名,其次才是無糖的茶飲、咖啡、牛奶和豆漿;對於不喜歡無糖豆漿,或對添加纖維不適應產生脹氣者,可改喝白開水。據美國維吉尼亞科技大學研究,僅是餐前半小喝先喝水500CC,12週就能降低體重2公斤。

對於許多上班族為了減重,早餐以喝豆漿代替喝牛奶、奶茶減重,營養師程涵宇和中醫師吳明珠都建議,應選用無糖豆漿,正餐則應減少肉類的攝取。吳明珠中醫師提醒,如果飲用豆漿後易有脹氣問題,可搭配含有酵素的木瓜、鳳梨、奇異果,來幫助消化蛋白質,或是用鹽、山楂等來緩解脹氣。

看更多:紫蘇茶飲,調理腸胃助消化
看更多:腸躁症 ~ 怎麼吃不脹氣?

耶濃搖滾豆漿OL最愛美顏好氣色組合(6入免運)

耶濃搖滾豆漿OL最愛美顏好氣色組合(6入免運)

《產品特色》

-非基改黃豆+友善食材製作,喝起來好安心
-食材外皮、種籽盡可能完全運用,不濾渣,口感綿密、濃稠
-1週6瓶6口味,每天都有驚喜;為女性補足所需
-口味創新、豆漿風味更升級,OL最愛品項統統有
-冬令限定!因應時節推出限定商品,品嚐當令美味
-豆漿為純手工製作,將於訂貨14天後送達


相關連結

耶濃搖滾豆漿OL最愛美顏好氣色組合(6入免運)

健康喝豆漿 啥米!餐前喝豆漿可以瘦身? 豆漿 減重