2015/04/28 收藏

芒果農藥噴太多?網路謠言別信!

文/編輯部整理‧圖/屏東縣政府提供
5 5641

最近,大家的Line是不是收到「芒果農藥噴太多、無法外銷」的訊息?農糧署澄清絕非事實,現在還不到產季,不可能有外銷受阻情事,呼籲大家別再轉發不實傳言,以免傷害辛苦耕作的農民。

屏東地區芒果預計5月進入產季、6月盛產。

屏東地區芒果預計5月進入產季、6月盛產。

最近Line瘋傳今年芒果因受霾害及缺水影響,果皮長了疥蟲,農民大量噴灑農藥防治,因外銷受阻、全部轉入內銷,農糧署澄清,芒果用藥已建立安全管理機制,出貨前於田間及集貨場抽檢,以去年來說,合格率達97.9%,也無外銷受阻情形,請大家不要再轉發不實傳言,以免傷害辛苦耕作的農民。

《今年產期提前半個月》
農糧署指出,屏東、台南是芒果主要產區,每年外銷量達6000多公噸,銷往日本、韓國、中國、香港及新加坡等地,今年因天氣炎熱、芒果早熟,產期提前半個月,屏東地區芒果預計5月進入產季、6月盛產,台南地區則晚1個月採收

《田間、集貨場都抽檢》
農糧署表示,針對農藥殘留把關,除種植期間套袋保護果實,採收上市前,分別在田間及集貨場抽檢,田間抽檢不合格需等農藥分解消退、檢驗合格再採收上市,集貨場抽檢不合格即予裁罰,不論內外銷芒果均施行同樣的把關作業。

屏東縣農業處表示,枋寮、枋山一帶生產的愛文芒果是市場搶手貨,目前已有少量收成搶市,每天約上百件,供不應求,並無網路所言出貨受阻情形,外銷日本及韓國市場預計5月底開跑。

看更多:芒果之王,金煌發光 六龜山城蓄勢待發
看更多:走出風災,六龜深山芒果乾全台飄香


芒果農藥噴太多?網路謠言別信! 芒果 生長激素 催熟


好食購

更多

好食材TV

更多