2015/04/24 收藏

蘋果醋過期1年半還在用!公營會館大體檢

文/編輯部整理‧圖片來源《料理檯上的生活練習》
5 1595

「小資女」當道,不論吃飯、出遊,考慮CP值很重要!消保處查核全台公家經營的會館,不合格率竟達61.9%,雖然價錢稍微便宜,但可不能犧牲品質和安全呀!

餐飲價格需考量,但最要的還是安心和品質。

餐飲價格需考量,但最要的還是安心和品質。

台灣人「薪」情差,偶爾出遊當然想找便宜的旅館住宿,不過價格便宜,品質可不能打折啊!行政院消保處查核全台21處公家經營的會館,其中8家提供餐飲,卻有7家衛生安全不符規定,食材逾期情形嚴重,台中國軍英雄館的蘋果醋甚至過期1年7個月,東海大學湖畔會館的豆瓣醬過期10個月、台東縣公教會館法國芥末醬過期8個月、成大會館牛晶粉過期6個月,大家找便宜的時候,也要睜大眼睛辨別喔!

《不合格率達61.9%》
行政院消保處今年1、2月間到台北、台中、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖及嘉義市21家教師會館、國軍英雄館、勞工育樂中心,查核建管、消防、衛生安全共18項目,只有8家會館符合法規要求,不合格率高達61.9%,顯示這些分屬教育部、勞動部、國防部、警政署等單位經營管理的旅館,雖然價格比一般飯店便宜,品質卻有待加強。

《8家供餐會館,7家不合格》
消保處指出,此次查核行動中,飲食衛生安全普遍不佳,8家提供餐飲的會館中,就有7家不符規定,其中4家的食品超過有效期限,已限期改善。

消保處在台中國軍英雄館查獲蘋果醋逾期1年7個月、梅子粉未標示有效期限,情節最嚴重,開罰12萬元;台東縣公教會館的法國芥茉醬過期8個月;東華大學湖畔會館的豆瓣醬過期10個月、咖哩粉過期6個月;成大會館牛晶粉過期6個月,讓人吃得怕怕。

《消防安全,6家不符規定》
其他違規情形包括冷藏及冷凍庫溫度不足、垃圾桶未加蓋、沙拉油直接觸碰地面、排油煙機堆積油垢、食材未完全覆蓋、廚房地板破損,清潔用具及員工衣物用品未專區置放等。

此外,消防安全方面,也有6家不符規定,包括台南市勞工育樂中心的消防栓水帶老舊導致漏水;台東知本警光山莊的煙霧探測器、緊急照明設備故障,一旦發生火災恐無法有效滅火,或無法警報失火、逃生無法看清方向等;建築物安全部分,嘉義市育樂中心、台南市勞工育樂中心、台東縣公教會館、台中國軍英雄館在樓梯間堆放雜物、安全梯不合規定,一旦火災發生恐影響逃生。

看更多:親子餐廳,吃得安心嗎?


蘋果醋過期1年半還在用!公營會館大體檢 蘋果醋 公營會館 飯店 旅館