2015/04/24 收藏

如何分辨苦茶油的品質好不好?

文圖/原水出版《發現超級食物。鮮榨苦茶油:64道茶油養生料理絕配&正確用油知識》
18 18947

市面上的苦茶油琳瑯滿目,如何分辨真的苦茶油、好的苦茶油呢?

4步驟檢測好的苦茶油。

4步驟檢測好的苦茶油。

市面上的苦茶油琳瑯滿目,如何分辨真正的苦茶油呢?購買之前,除了選擇信譽良好的商家之外,也可以用客觀的第三方檢驗單位所得數據佐證及主觀幾個簡單的方法測試,就能挑到品質優良的苦茶油。檢驗數據包括下列三種:

● 檢視油脂新鮮度:如酸價、過氧化價、總極性化合物等。
● 檢視油質安全性:如農藥殘留、真菌毒素(如黃麴毒素、紅麴毒素)、重金屬(銅<0.4ppm、汞<0.05ppm、砷<0.1ppm、鉛<0.1ppm)、苯駢芘(多環芳香族碳氫化合物)、塑化劑、三聚氰胺。
● 檢視油質純度:如脂肪酸分析(飽和脂肪、多元不飽和脂肪、單元不飽和脂肪的含量判斷)。

不論是哪一個品種的苦茶油或是其他食用油脂,油質的新鮮度、安全性都是最重要的。


用油知識告訴你:【小知識】苦茶油和茶籽油有什麼不一樣?
達人詳解苦茶油有多好:苦茶油對身體好處多!


【第一步】
用鼻子聞 → 氣味清新、芳香
滴一滴油在掌心裡,雙手摩擦揉搓至生熱後,打開手掌,聞一下油遇熱後的氣味,若是純正的苦茶油,就會散發出一種清新的芳香,若是劣質油或混和油,則會散發一股酸酸、油耗的味道。

【第二步】
用眼睛看 → 搖晃後,氣泡細小而持久
● 少沉澱物:苦茶油是從茶籽壓取出來的天然食品,在壓取的製造過程中,或多或少都會產生一些雜質,但因為一般消費者難以接受雜質含量過高的苦茶油,所以優質工廠的榨油機大多會加強過濾雜質的功能,以專用榨油機為例,是以分層過濾的物理方式取得純淨的苦茶油,因此裝瓶之後的苦茶油幾乎沒有任何沉澱物。不過要注意的是,苦茶油存放久了仍可能產生天然沉澱物,這是分辨苦茶油新鮮度的一個方法。

● 氣泡持久:輕輕搖晃瓶身,苦茶油跟空氣接觸,油面會逐漸浮現氣泡。如果氣泡細小而且持久的話,表示這瓶油的純度較高,油脂較濃郁;如果產生的氣泡很快就不見的話,表示這瓶油可能純度堪慮,可能並非質純的好油。

是不是好油可以這樣判斷。

是不是好油可以這樣判斷。

【第三步】
用身體感覺 → 與身體親和,易吸收
由於苦茶油屬於不乾性油脂,加上分子較小,所以摸起來感覺柔滑,不會黏黏的。因此挑選苦茶油時,可滴幾滴在手背上均勻塗抹,如果苦茶油被皮膚完全吸收並且不黏手,就代表品質純正、純度百分百。相反地,如果皮膚一直泛著油光、有黏膩感,則代表皮膚無法完全吸收這些油脂,油品可能不純,或是摻雜有其他的油脂。

【第四步】
用製程判斷 → 低溫初榨
第一道低溫壓榨的植物油(尤其是含有大量不飽和脂肪酸的苦茶油和橄欖油)通常可以保留較多天然的營養成分,也沒有化學溶劑殘留的疑慮,不過先決條件是原料一定要新鮮且安全。雖然這類油品保存的天數不能很長,無法像精製油一般放個2?3年以上,但可以把原料先低溫保存起來,需要多少油脂就壓榨多少油量,並且在短時間內食用完畢,如此就能避免油質氧化、酸敗的情形發生。


發現超級食物。鮮榨苦茶油:64道茶油養生料理絕配&正確用油知識

發現超級食物。鮮榨苦茶油:64道茶油養生料理絕配&正確用油知識

《閱讀推薦》
第一本符合國人烹飪習慣、被譽稱「東方橄欖油」、「超級食物」的茶油全書
1. 本書包含64道茶油養生料理絕配&正確用油知識
2. 自製13種天然手作茶油保養品,如紫草膏、護唇膏、手工皂等及茶籽粉清潔應用教學Step by Step


相關連結

發現超級食物。鮮榨苦茶油:64道茶油養生料理絕配&正確用油知識

苦茶油 茶油 如何分辨苦茶油的品質好不好?


閱讀提案

更多
原水健康相談室

做家人的營養師

原水健康相談室

人生對自己最大的承諾就是擁有健康美好生活,城邦「原水文化出版」提供給您專家嚴選把關的健康樂活知識!

好食購

更多

好食材TV

更多