2015/04/27 收藏

全台鹽廠稽查,四成有瑕疵

文/編輯部整理‧圖片來源《好吃4》
6 2062

近年台灣食安風暴不斷,開門七件事「柴米油鹽醬醋茶」狀況頻頻,而鹽是最常見的調味料,千萬不要再出問題了,食藥署稽查全台食鹽業者,還是發現很多瑕疵ㄋㄟ,希望業者要改善喔!

「柴米油鹽醬醋茶」可是開門七件事,一定別再出包了!

「柴米油鹽醬醋茶」可是開門七件事,一定別再出包了!

真是讓人嚇了一大跳!食藥署稽查全台食鹽業者,發現台鹽申報「非食品用途」進口天然鹽並製成食用鹽,還好經過檢驗,符合食用鹽標準規範,台鹽表示,只是申報認知差異,沒有食安疑慮。

《食藥署稽查20家業者》
由於國內食鹽主要仰賴國外進口,為避免不肖業者以非食用鹽混充食用鹽引發食安危機,衛福部食藥署今年3月針對進口量較大的20家業者進行稽查,並抽驗22件產品檢驗砷、銅、鉛、汞、鎘等重金屬含量。

食藥署指出,20家業者中,有8家不符食品良好衛生規範,包括食品原料與化工原料未分區存放、地面有積垢及垃圾、天花板有蜘蛛網、出入口、門窗及通風口未保持清潔、有病媒出沒、作業人員抽煙等,已限期改善;22件檢體中,20件檢驗符合食鹽衛生標準,2件檢驗中。

天然鹽滋味就是不一樣:後灣煮珊瑚鹽,重現天然鹽味

《台鹽申報「非食品用途」》
食藥署稽查時,發現台鹽於103年11月前以「非食品用途」通關代號自澳洲進口3萬7528公噸天然曬鹽(粗鹽),並製成食用鹽,未依規定辦理輸入產品資訊申報或申報資訊不實,違反食品安全衛生管理法規定,可處3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

台南市衛生局追查,台鹽進口食鹽後,從台中港運至台鹽通霄廠,將進口食鹽溶解於海水中,再過濾加工、分離、純化、結晶,精製成各種食用精鹽,經逐批檢驗,均符合食用鹽標準規範,食藥署日前抽驗也符合相關規定。

《台鹽否認為節省關稅》
有媒體指稱,台鹽是為了節省1%關稅而未以食品用途通關代號報關,但台鹽否認,指稱食品級曬鹽也可用零關稅進口;台鹽表示,該公司進口符合食用規範的曬鹽,投擲於滷水後,經嚴謹製程製成食用鹽,並非直接包裝出售,依食安法規定,不屬於申請查驗之標的,因此未以食品報關,對法令認知有所差異,純粹是行政作業瑕疵。


全台鹽廠稽查,四成有瑕疵 調味料 食鹽 台鹽