2017/06/01 收藏

好吃鳳梨看果目、聽聲音

文/編輯部整理‧圖與資料來源《水果做醬變好菜:85道名廚傳授的清爽果香料理》
26 16177

台灣種植的鳳梨品種眾多,一年四季都可以品嚐到不同滋味的鳳梨,讓喜愛鳳梨的人在每一季都能大飽口福。雖說是四季有產,但還是盛產季最甜,怎麼挑選趕快學起來!

鳳梨。

鳳梨。

《主要產地》
高雄市、屏東縣、嘉義縣、台南市。

《常見品種》
金鑽鳳梨(台農17 號)、 甜蜜蜜鳳梨(台農16 號)、 牛奶鳳梨(台農20 號)、 冬蜜鳳梨(台農13 號)

《挑選指南》
1.果實飽滿、果目大且凸起明顯。
2.果實結實有重量、輕拍果身有沉穩果肉聲,水分較多;如果聽起來像鼓聲,則水分較少,可視食用需求,做果醬就需要水分較多的。
3.依季節挑選盛產的品種,鳳梨果色綠色代表熟度不足,挑選時可選擇綠中帶黃者,若沒有馬上食用還不至於熟過頭。

《處理與保存方式》
1.鳳梨是後熟型水果,買回家後可以放在陰涼通風處靜置,待熟度適中後趕緊切食。
2.切鳳梨的時候刀具鉆板都不能碰到水,切好的鳳梨果肉也不能碰水,否則吃起來會咬嘴。
3.如果購買削好的鳳梨,最好當天食用完畢,否則鳳梨的水分容易發酵,真的沒吃完可以濾除水分後換袋子保存。

水果做醬變好菜:85道名廚傳授的清爽果香料理。

水果做醬變好菜:85道名廚傳授的清爽果香料理。

《閱讀推薦》
水果不再只是做果醬而已!
3大名廚出招,教你水果變成調味醬。
20種市場買得到的在地水果。
25道果香萬用醬,可炒、可拌、可淋、可飲。
60道中西式美味料理實作。
100個大廚私房小撇步製作訣竅。


相關連結

水果做醬變好菜:85道名廚傳授的清爽果香料理

鳳梨 生長激素 催熟 好吃鳳梨看果目、聽聲音 挑鳳梨