2017/06/26 收藏

【小撇步】6招挑選香甜、安心芒果

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《水果做醬變好菜:85道名廚傳授的清爽果香料理》
18 14029

台灣芒果的香甜滋味,真是無人能擋!炎炎夏日,冰涼的芒果一上桌,所有情緒就完全融化了。現在芒果正是產期,既香甜,又不會因搶市而被用力催熟,價格也很便宜喔!教你6招挑選香甜、安心芒果,芒果控必學啦!

專屬於夏季的香甜─芒果。

專屬於夏季的香甜─芒果。

芒果又名檬果、望果。在台灣栽培品種主要可分為土芒果和改良種兩大類,每年5 ~ 9 月間如同接力賽一陸續熟成,以夏季為主要盛產期。

《主要產地》
台南市、屏東縣、高雄市。
 
《常見品種》
土芒果、愛文、金煌、凱特。
 
《挑選指南》
1.成熟的芒果香氣會較濃郁,購買前可以聞聞看。
2.芒果品種多,會在每年5~9月間輪番上市,可挑選當季盛產品種購買,比較便宜之外,也較不容易有催熟的疑慮。
3.如果想買在欉紅自然熟成的芒果,則建議挑表面會果粉,尾端是黃色的芒果;若是催熟,則表面沒有果粉,且尾端是綠色的。雖然沒那麼絕對,但是選購指標喔!
4.果型頭尾柳兩端渾圓如雞蛋型為佳,選購時可以紅中帶黃者為佳(以愛文或凱特等紅皮芒果為例),這樣可略擺放待熟成食用。
5.熟度足的土芒果是由深綠色轉黃綠;愛文是部份青色轉黃橘紅色;金煌亦是少許綠色轉黃,挑選時可注意色澤變化。
6.新鮮的芒果表皮會有薄薄的果粉,果粉越多代表芒果越新鮮。
《貯存方式》
1.芒果屬於後熟型水果,買回家以後可以靜置在室內陰涼處,待芒果熟度剛好後,若沒能趁機食用,可放到冰箱冷藏,但須避免碰到水。
2.芒果果蒂有白色汁液,可擦除汁液避免沾裹在果皮上。

水果做醬變好菜:85道名廚傳授的清爽果香料理。

水果做醬變好菜:85道名廚傳授的清爽果香料理。

《閱讀推薦》
水果不再只是做果醬而已!
3大名廚出招,教你水果變成調味醬。
20種市場買得到的在地水果。
25道果香萬用醬,可炒、可拌、可淋、可飲。
60道中西式美味料理實作。
100個大廚私房小撇步製作訣竅。


相關連結

水果做醬變好菜:85道名廚傳授的清爽果香料理

芒果 安心芒果 芒果料理 芒果挑選 芒果品種 美味芒果