2015/04/29 收藏

芒果是不是「在欉紅」,差在哪?

文/編輯部整理‧圖/王正毅
10 8565

許多農民強調自家的芒果是「在欉紅」,似乎「在欉紅」是美味的保證,但什麼是「在欉紅」?為什麼要挑「在欉紅」?口感和外觀差在哪裡呢?

芒果自然熟成最有味。

芒果自然熟成最有味。

在欉紅是指水果在果樹上熟成,澱粉轉化成糖份,風味自然好,但是在欉紅不是水果口感好、甜度佳的唯一原因,水果好吃也跟栽種方式、品種有關。例如土芒果就是在欉紅,採收後不用催化,風味好。

通常農民會在沒採收前使用乙烯來催熟,以利外觀轉紅,不過有時外觀雖然亮眼,但口感若不相襯,落差大時,消費者吃過一次就不會再買,反而影響銷路,不如讓愛文芒果自然熟成有味。因此,雖然乙烯是合法使用的催化劑,但是農委會仍輔導農民不使用在愛文芒果上。

芒果農教你怎麼挑:
1.如果是自然熟成,表面會有果粉,尖尖的尾端是黃色的;若是催熟,則表面沒有果粉,且尾端是綠色的。
2.芒果想立馬現吃時,可挑果皮呈均勻橘紅、透著油亮光澤的,如果帶些黑點,代表正是成熟、香甜的時候,但得儘快食用、否則就過熟了;如果外表粉粉的、還帶有青綠色,則表示還未成熟,要再等一等喔!

►自己做芒果醬:變身冰沙、水果茶
►獨特絕佳風味:檸檬香蜂芒果冰沙

料理鐵人採鮮廚房:單車環島尋找台灣好食材。

料理鐵人採鮮廚房:單車環島尋找台灣好食材。

•上山下海,走過1130公里,深度挖掘50種食材的美味奧秘!
•83道食譜、料理小撇步,料理鐵人加倍奉還!
•當大廚遇上38位食材達人…,有說不完的故事
•食材達人教你聰明挑、安心買選購訣竅
•這是一本「愛台灣」的料理書,包含12天環島旅程的笑淚記錄


相關連結

料理鐵人採鮮廚房:單車環島尋找台灣好食材

芒果是不是「在欉紅」,差在哪? 芒果 生長激素 催熟 在欉紅


好食購

更多

好食材TV

更多