2015/04/27 收藏

做菜給媽咪吃,先學會挑食材

文/編輯部整理‧圖片來源《料理不設限!世界美味在我家》
8 3675

母親節前後,餐廳總是人擠人,用餐品質大打折扣,乾脆在家自己動手做給媽媽吃,趕快來看看怎麼挑選當季食材,大顯身手一番,保證媽咪一定超感動!

春季的好食材,趕快來學怎麼挑。

春季的好食材,趕快來學怎麼挑。

母親節快到了,大家想不想親自下廚做菜孝敬媽咪呀?不過平常都吃現成的、很少有機會下廚ㄋㄟ,別擔心,做好菜的第一關是先挑好食材,以下就來教大家怎麼挑選當季的新鮮食材吧!

毛豆挑豆莢飽滿,莢毛短淺的。

毛豆挑豆莢飽滿,莢毛短淺的。

《毛豆─豆莢飽滿,莢毛短淺》
廚藝不佳沒關係,簡單水煮也能吃出美味,最近市場常看到毛豆,加鹽水煮或剝出豆仁清炒都好吃,毛豆富含維生素B、C、蛋白質、礦物質、醣類及胺基酸,如果媽媽吃素,更能補充植物性蛋白質;購買時,豆莢飽滿、挺直,而且顏色青綠、莢上的毛很淺,就是新鮮的毛豆

►怎麼挑看細節:【小撇步】新鮮、飽滿,毛豆這樣挑

萵苣是涼拌生食的好選擇。

萵苣是涼拌生食的好選擇。

萵苣─莖葉翠綠,切口白嫩
做給媽媽吃,當然得講究健康,栽培過程少用農藥的萵苣是最佳選擇,除了熱炒,也可以涼拌,不但熱量低,而且富含維生素A、C及鈣、鉀、鐵等,可促進新陳代謝及腸胃蠕動;挑選莖葉鮮亮翠綠、葉片完整,底端切口越白越好、頂端水嫩、重量輕的萵苣;如果葉子黃黃的、有斑點或萎縮,底端切口呈酒紅色,即代表新鮮度不足。

►減重吃甚麼最好:萵苣熱量低,減重最佳

蘆筍挑筍尖鱗片飽滿、緊密。

蘆筍挑筍尖鱗片飽滿、緊密。

蘆筍─筍尖鱗片飽滿、緊密
爽脆清甜的蘆筍是春夏的好食材,涼拌、清炒都好吃,尤其蘆筍富含葉酸及獨特的天門冬素,還有多種維生素與礦物質,是公認具有防癌、抗癌效果的食材之一;筍尖鱗片越飽滿、緊密,品質越好;筍支部位肥碩且不鬆軟,代表水分足、鮮度夠;如果發現基部呈紫紅色或乾燥變色,代表已木質化、口感較老,應避免購買。

►蘆筍挑選三步驟:看3部位,輕鬆挑水嫩蘆筍

韭菜挑筍尖鱗片飽滿、緊密。

韭菜挑筍尖鱗片飽滿、緊密。

韭菜─莖部細緻,葉片飽滿
全年都可生產的韭菜,春天最是美味,無論汆燙、熱炒或灑在湯裡點綴,增添菜餚風味,由於富含胡蘿蔔素、膳食纖維、維生素B、C及鋅等,是增強精力的保健食材;好吃的韭菜,外觀挺直、翠綠,若有壓傷、枯萎、變黃等現象,代表已經不新鮮;莖部較細的韭菜,質地比較細緻,從切口完整性及保水度也可看出新鮮度,越飽滿代表越新鮮。

 ►細節教你怎麼看:【小撇步】韭菜挑選看莖、葉


春季食材 做菜給媽咪吃,先學會挑食材 母親節 母親節料理 當季食材挑選