2015/04/30 收藏

高價果醬爆竄改效期,乾脆自己做

文/編輯部整理‧圖∕王正毅
11 6371

果醬用途多多,可以抹麵包,還可以做冰沙、水果茶,是一般家庭的常備食品,沒想到爆出知名商家竄改效期事件,其實果醬做法簡單,隨著季節挑選愛吃的蔬果自己動手做,既健康又安全。

高價果醬照樣出包,乾脆捲起袖子自己做果醬,不難喔!

高價果醬照樣出包,乾脆捲起袖子自己做果醬,不難喔!

全台有14家門市的「馬修嚴選」,竄改即將到期的「一年熟成梅果漿」有效日期,再以新品上市,數量約4000瓶,被台南地檢署查獲,但疑似過期的果醬已被消費者吃下肚;如果擔憂市售果醬安全問題,不妨自己動手做果醬,不但簡單,而且更健康。
 
《將半年效期改為1年
台南市衛生局接獲檢舉,指稱「馬修嚴選」涉嫌將梅子果醬原本半年的有效期限改為1年,到期前並撕標重貼,南檢傳訊負責人及廠長,分別以100萬元及15萬元交保,並持續調查其他種類果醬有無不法。
 
不過,「馬修嚴選」指出,「1年熟成梅果漿」原以「黃金梅子果漿」名稱販售,保存期限訂為6個月,後來得知梅子產品熟成一年再食用,不僅安全無虞、而且風味更佳,因此回收4000罐梅子果漿送回工廠補足熟成1年,推出「1年熟成梅子果漿」,對程序不周造成誤解深感抱歉,但安全性沒有問題。
 
台南市衛生局表示,「馬修嚴選」涉嫌變造或竄改有效日期,依食品安全衛生管理法可處6萬元以上、2億元以下罰鍰,「馬修」違規情節嚴重,將予重罰。
 

自己做葡萄果醬。

自己做葡萄果醬。

當令水果做果醬最健康
其實果醬做法簡單,還可以隨著季節、以當令蔬果製作,既健康又安全。目前是桑椹產季,將桑椹及冰糖以2:1比例放入鍋中煮沸後轉小火、汁液呈濃稠狀即可熄火,不但桑椹汁可飲用,瀝乾的果渣還可做果醬,加入蘋果丁、麥芽糖、檸檬汁及冰糖熬煮收汁冷卻就完成了。
 
葡萄果醬也超簡單,將葡萄放入果汁機打汁,不必去渣、直接倒入鍋中,以中火熬煮,邊煮邊攪拌,再加入適量冰糖熬煮約1小時,葡萄汁愈來愈濃稠,熄火前10分鐘轉為大火,熄火後冷卻即可。

►教你輕鬆做:自己做桑椹汁、桑椹果醬好簡單
►立即做:自己做葡萄果醬

自己做芒果果醬。

自己做芒果果醬。

利用微波爐也能做果醬
芒果是夏季最受歡迎的水果之一,芒果醬可烘焙甜點,還可做冰沙、水果茶;鍋裡先倒入椰子汁及細砂糖煮至融化,再加入芒果丁及椰肉丁,以小火煮20分鐘,最後倒入伏特加煮約5分鐘即可。
 
此外,做果醬不一定得慢慢熬煮,利用微波爐也能快速做果醬,以草莓醬為例,將草莓(或其他水果)切塊後放入深碗中,加入比草莓重2~3倍的砂糖,滴入適量的新鮮檸檬汁,覆蓋保鮮膜,放進微波爐加熱5分鐘,等草莓變得濃稠,就大功告成了!


立即做:自己做芒果醬,變身冰沙、水果茶
立即做:超快速!用微波爐做果醬


馬修嚴選 市售果醬爆竄改效期,乾脆自己做 果醬 自己做果醬 葡萄醬 芒果醬